Внутренний рынок стал быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию. По инсайдерской информации прекратились оптовые продажи практически всей техники. Оптовики корректируют цены (думаю вы понимаете в какую сторону), поэтому пока ничего не отгружают представителям и в регионы. Остатки розницы можно разобрать по старым ценам, хотя некоторые магазины уже 10 марта скорректировали цены на некоторые позиции. Если вы планировали крупные покупки, например бытовую технику - покупать нужно было вчера или сегодня (поторопитесь). Не успеете оглянутся, как цены вырастут на 20-30%.
Мы покупаем некоторую технику в квартиру, поэтому мониторим цены каждый день. Помимо всего прочего, даже в розницу сложно найти некоторые позиции в регионы. Буквально за один день поставки в регионы многих моделей временно прекратились, а на оставшиеся модели цены поднялись (мы не успели приобрести посудомоечную машину, а теперь на подходящую цена поднялась на 10-15%, остался лишь один онлайн магазин со старой ценой, но сформировать покупку не получилось, менеджер должен связаться на следующий день для уточнения).
К тому же многие товары, а так же комплектующие из Европы и Азии подлежат 14-дневнему карантину (они будут просто отлеживаться), а учитывая кризисную ситуацию, после "отлежки" товары автоматически вырастут в цене. Прогнозируемый рост в цене 20-30% (а на некоторые позиции может доходить и до 50%). Я прекрасно помню 2014 год, когда наблюдалась похожая ситуация. Мы купили дорогостоящий объектив для камеры стоимостью 70т.р. а после обвалившегося рубля эта модель стоила 110т.р. Я уже молчу про цены на камеры, которые также подорожали почти в два раза (в долларах цены оставались прежними, мы в это время были во Вьетнаме и Таиланде и на рынке техники цены в батах не поменялись, но вот если производить перерасчет в рубли, для нас техника подорожала вдвое). Еще тогда мы уяснили, что надежнее доллара валюты в мире нет. Увы, но это так.
Что касается сегодняшнего времени, мы очень рады, что основную часть необходимой техники успели приобрести по "нормальным" ценам, так как год обещает быть очень сложным.
Интересный факт! Знаете кто действительно выиграли от этого кризиса? Те, кто успели продать акции рухнувших компаний. Такие люди смогут снова купить эти акции, но уже по сниженной цене, а когда они подрастут снова(а это рано или поздно произойдет) они опять будут в профите. Это и отличает настоящих инвесторов от потребителей. Одни покупают товары, а другие акции...
Сможет ли этот очередной кризис приучить людей к грамотному распоряжению и управлению своими средствами? Как думаете?