Найти в Дзене

Новости рабочей группы по изменению Правил рыболовства

Не прошло и двух месяцев с момента публикации статьи "Чего хотят, и чего не хотят добавить в Правила рыбаки", как Питерский Клуб Рыбаков был приглашен в создаваемую Северо-Западным территориальным управлением по Рыболовству рабочую группу, по проработке предложений по изменению Правил.

Пока идет подготовка к работе, и первое заседание намечается на середину марта. На сайте ПКР открыта тема по сбору предложений по изменениям правил. Сложность конечно еще и в том, что общего мнения у рыбаков-любителей нет. Или люди не считают нужным свое мнение высказывать, не веря в то, что это может что-то изменить.

Но так или иначе, мы видим несовершенство действующих Правил, и пытаемся их изменить. Но изменить не ради изменений, а для достижения понятных целей:

  • обеспечение сохранности рыбы, правила не должны быть написаны в интересах какой-либо части рыбаков (промысла или любителей), они должны своим соблюдением обеспечить возможности воспроизводства рыбных запасов наших внутренних водоемов в первую очередь.
  • приведение запретов и норм к единым показателям для промысла и любителей, то есть если запретные сроки для любителей, например по щуке установлены, то такие же сроки должны быть и у промысловиков, и наоборот. А то сейчас например на Ладоге у любителей запрет на щуку уже начался, а у промысла его просто нет!
  • правила должны учитывать конституционные нормы и гражданские права рыбаков , в первую очередь это конечно касается запретов на перемещение и подъезды к водоемам.
  • приведение правил к удобочитаемому и понятному виду, к тому, что б это был конечный документ, по которому любой мог бы однозначно понять свои возможности в рыбалке, ограничения по местам и периодам лова. Без ссылок на другие подзаконные акты.

Исходя из этих целей, мы наметили следующие приоритетные задачи, для проработки в этом году:

1 Приведение сроков весенних нерестовых запретов для рыб, на которые в настоящее время такие запреты имеются в одинаковый формат для промыслового и любительского лова

2 Установление конкретных сроков запретов, не привязанных к терминам «ледостав» и «распаление льда»

3 Рассмотреть целесообразность ввода конкретного ограничения на количество орудий лова, разрешенных для установки по полученной квоте на вылов рыбы для промысла. Разрешение, выдаваемое на лов рыбы должно содержать конкретный район, где будет осуществляться промысел, и конкретное количество орудий лова, для данного предпринимателя (ответственного лица), и длина (количество) сетевых орудий лова должны быть пропорциональны объемам разрешенного вылова ВБР.

4 Конкретизировать районы, запретные для движения под мотором в запретные периоды. В первую очередь - полностью запретить движение под мотором для всех видов плавсредств в нерестовых зонах, при этом сняв необоснованный запрет на движение, противоречащий гражданскому законодательству, вне нерестовых зон.

5.Рассмотреть обоснованность круглогодичного запрета на движение под мотором на малых озерах Выборгского района Ленинградской области: Александровское, Большое Богородское, Вишневское, Волочаевское, Ворошиловское, Гавриловское, Гладышевское, Глубокое, Голубое, Градуевское, Зеленохолмское, Зеркальное (Октябрьский с/с) Б. Кирилловское, Каменогорское, Красавица, Краснохолмское, Красногвардейское, Краснофлотское, Кунье, Купальное, Б. Лесное, Лесогорское, Липовское, Макаровское, Мысовское, Новинское, Нахимовское, Обходное, Петушиное, Пионерское, Подгорное, Подпорожистое, Полянское, Правдинское, Большое Симагинское, Сенновское, Смирновское, Соколиное, Сысоевское, Ясное

При отсутствии убедительного научного обоснования, перейти к весеннему нерестовому запрету на конкретные сроки. Возможно с ограничением на максимальную мощность мотора для плавсредств, используемых на водоеме.

6. Рассмотреть нормы разрешенного размера рыб. (Например для Ладоги и Финского залива – увеличить минимальный промысловый размер щуки до 40 см, а для озер Карельского перешейка снизить размер леща до 25 см)

7 Привести в правовое поле норму, относительно троллинга. Признавая большой объем нагрузки на водоемы, создаваемой данной ловлей, все таки, при широком распространении водномоторной техники, наличии ограничений в виде дневной нормы вылова, увеличенных норм возмещения за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, считаем возможным привести норму ограничения приманок при ловле на дорожку (троллинг) с применением мотора при любительской ловле по 2 приманки на человека, поскольку плавсредство не может являться субъектом регулирования права.

8 Запретить промысловый лов на водоемах, являющихся объектами туристического и рыболовного отдыха, рекреационное значение которых существенно превышает промысловый эффект. В первую очередь это водные объекты Карельского перешейка. Озеро и река Вуокса, озера Суходольское, Отрадное, Пионерское, Александровское, Комсомольское… некогда богатые рыбой, они в считаные годы превратились в водоемы, в которых основной улов составляет деградирующий мелкий частик. Равно целесообразно запретить промысел на водоемах с площадью зеркала менее какого – то допустимого предела, устанавливаемого по рекомендациям Гос НИОРХ (для Ленобласти)

9. Привести в единый вид запреты на любительскую ловлю в городе Санкт-Петербург (правый и левый берег р. Нева)

10 . Рассмотреть вопрос о целесообразности запрета на промышленную ловлю в черте города Санкт-Петербург.

11 Рассмотреть актуальность запрета на ловлю лосося в Финском заливе, и возможность организации лицензионной ловли .

Такая программа принята нашим клубом. Насколько ее удастся реализовать - покажет ближайшее время.

Мы же постараемся держать в курсе читателей нашего канала, поэтому не забывайте подписываться на канал.