Как часто в разговорах или при взаимодействии с людьми что-то происходит вразрез нашим ожиданиям, а мы сами испытываем дискомфорт. Порой нам настолько плохо, что мы начинаем обижаться.
Давайте разбираться, из-за чего так происходит.
Оби́да — реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить.
Грубо говоря, мы ожидаем по отношению к себе определённого действия или реакции, получаем нечто иное, и испытываем огорчение и дискомфорт.
Обида, может, и неплохое чувство, но в первую очередь оно бьёт по нам самим. Оно провоцирует негативное отношение к человеку или явлению. Если люди не признаются себе в том, что они обижены, вытесняют это состояние, они могут заболеть (привет психосоматике). Также обидчивость сужает наш кругозор и мировосприятие, да и добавляет некоторое сомнение к новым людям и событиям в нашей жизни.
Тогда для чего вообще существует данное состояние? (а мы исходим из того, что каждое испытываемое нами ощущение необходимо и имеет смысл)
Смысл обиды в том, чтобы мы понимали, во-первых, что именно нас задевает - на что обратить внимание. Например, нас задевают шутки по поводу нашей внешности. Это значит, что либо мы сами не принимаем что-то в самих себе, либо это для нас имеет слишком высокую ценность, которая обладает высокой степенью приоритетов (грубо говоря, акцентируем внимание больше на внешности, чем на своей сути). Во-вторых, чтобы мы смогли больше смотреть на других. Почему человек ответил так, а не иначе, что им двигало, и почему вообще сложилась подобная ситуация? Т.е. мы стараемся понять мотивацию другого человека.
Что даёт нам анализ и понимание внутренних процессов и мотивов другого человека?
- Мы становимся более осознанными, отыскав в себе уязвимые места, которые можем подкачать или развить, чтобы в дальнейшем стать независимым, а нас нельзя будет подловить.
- Мы лучше разбираемся в психологии других людей, понимаем мотивацию других, люди становятся нам понятнее. Когда мы что-либо понимаем, у нас меньше негативных эмоций.
- Мы лучше чувствуем то, что происходит внутри, мы даём этому прожить, знаем триггеры (спусковые механизмы), состояние проживается без застревания и осложнений.
Как же перестать обижаться?
1. Оценивайте ситуацию в первую очередь. Что произошло? По какой причине? Достаточно ли у вас информации, чтобы полностью оценить её? Если недостаточно, то стоит дождаться дополнения или поговорить.
2. Обратите внимание на своё состояние. Какие эмоции у вас сейчас? Что вы чувствуете? Как ощущает себя ваше тело?
3. Как думаете, по какой причине человек так поступил или что-то сказал? Что им двигало? (в одном из главных постулатах нлп было то, что "В основе любого поведения лежит позитивное намерение", поэтому стоит помнить, что никто осознанно вам зла не желает, поэтому обратите внимание на своего спутника, что происходит в его жизни, что он смог сказать или сделать нечто обидное?) Помните, что счастливый человек не причиняет боли другому, вероятно, что-то не так с ним, поэтому он не заметил, что сделал или сказал нелицеприятное в отношении вас.
С обидой помогают размышления и внимание к окружающим и себе в первую очередь. Наблюдайте, мыслите, анализируйте. Никто не желает вам зла. Проживайте негативные эмоции, пусть они проходят сквозь вас, не застревая и уступая место для более ярких и положительных.
Счастья вам и конструктивного взаимодействия!
С уважением, Яна Карх.