Добрый день!
Сегодня решила наконец написать о Камиле Валиевой, всё-таки знакома с её катанием достаточно давно (по моим меркам), да и многие сейчас наблюдают за этой девочкой, которой в апреле уже исполнится 14 лет.
Повторюсь, что короткую программу Камилы я посмотрела в первый раз ещё в прошлом году. Случилось это так...
Я читала блог на одном из сайтов на тему фигурного катания (не Дзен), и там среди прочих была пара слов о Валиевой и её номере "Девочка на шаре". Автор рассыпался в эпитетах и не жалел красок.
Ну я человек интересующийся, естественно мне захотелось посмотреть на "феномен". Пошла я на Ютуб, нашла видео и стала изучать)
Действительно сразу стало понятно, что уровень 13-летней ученицы Тутберидзе весьма высок. Правда, скажу честно, я не очень люблю гиперболизированное обожание кого бы то ни было. Согласитесь: когда человека характеризуют тонной комплиментов, в данном случае, фигуристку, ожидания всегда ОЧЕНЬ завышенные, ждёшь ну просто волшебства! И, когда видишь просто хороший прокат, красивые элементы и т. д., думаешь, что, пожалуй, рассчитывал на большее.
Мне вот почему Алёна понравилась сразу, с нуля, можно сказать? Я о ней почти ничего не читала НИГДЕ. Просто видела упоминания, как об одной фигуристке из тройки.
И я без какого-то флёра восхищений сторонних наблюдателей в первый раз посмотрела её короткую программу. И был приятный восторг!
А, захвали её предварительно на разных ресурсах сотня человек, кто знает... Хотя, безусловно, та внеземная воздушность, которой она умеет наполнять свои программы, в любом случае произвела бы эффект.
Может, опять же, от программы зависит, не спорю, не только от таланта фигуриста. Не уверена, что короткую Саши Трусовой можно откатать кому-то так, что все от восторга плакать начнут, потому что так программа поставлена. И не уверена, что кто-то способен выполнить короткую программу Косторной так, чтобы впечатление по силе сравнилось с тем, что возникает от исполнения Алёны.
И, так как Камила Валиева у нас сейчас собрала всевозможные награды среди юниоров в этом сезоне (я так понимаю, Чемпионата Европы среди юниоров по фигурному катанию нет?), логично сравнить её с самой титулованной спортсменкой этого сезона - с Алёной Косторной.
Так, сразу скажу, что для меня сезон - это не конкретно 2019 год, а период с начала этапов Гран-При и до Чемпионата Мира (2020 года). То есть, всё то время, что фигуристы катают одни и те же программы. Тем более, девочки вышли в главные соревнования именно с этапов Гран-При, а на момент Чемпионата Мира 2019 были ещё юниорками.
Немножко разберу программу Камилы и отмечу её "характеристики".
Начнём, во-первых, с физической составляющей. Рост Камилы указывается как 149 см, ей 13 лет, как я выше говорила. Рост Алёны Косторной - 151 см, ей 16 лет. Вероятно, Валиева будет выше Косторной, а в фигурном катании, как известно, лучше быть пониже и потоньше.
Стоит отметить, что Камила обладает хорошей мышечной массой, у неё нет излишней худобы. Аня Щербакова в 15 лет выглядит тоньше.
Валиева выглядит на льду очень уверенной, нет ни грамма сомнения, редко встретишь такое у юниорок. Вероятно, эту уверенность в ней выработала серия побед на соревнованиях.
В некоторых местах произвольной программы движения чемпионки слишком стремительные, не хватает столь завораживающей плавности, за которую любят хвалить Косторную.
Но мне нравится, что Камила не разрывает своё катание, оно идёт у неё цельно, нет лишних движений.
Девочка прыгает четверные. Это, несомненно, преимущество. Другое дело, что пока они у неё не отработаны на 100%. Так, была серьёзная погрешность на первом четверном тулупе (-2,38), каскад из 4 и 2 тулупа Камила исполнила без помарок (+2,53). Тройной аксель, насколько я знаю, Валиева пока не разучила, тут преимущество Алёны. Но Косторная стала исполнять его в 16 лет, так что шанс есть и у Камилы.
Судя по всему, Камила катается под ту же музыку, что и Женя Медведева в короткой программе. Мне, если честно, этот саундтрек вообще не нравится, тем более для такого возраста. Куда лучше что-нибудь звонкое и необычное, как в номере у 12-летней Ани Щербаковой.
Вообще, конечно, странно, когда у юниоров программы сложнее, чем у взрослых. Кто давно смотрит фигурное катание: эта тенденция только недавно появилась? Или в 1990-2000 годах тоже было возможно, что первая тройка призёров среди юниоров исполняет более сложные элементы, чем взрослая группа 4-10 мест?
Мне не очень нравится, что видно, когда и как Камила собирается и концентрируется перед прыжком, прямо по лицу заметно. Знаю, что это и у старших фигуристок встречается, но вот Аня и Алёна за этим не замечены.
Очень понравилось вращение в конце программы. Оно очень необычное и производит впечатление. Для меня это главный плюс всего номера. И с таким ростом очень эффектная растяжка выходит.
В общем и целом, мой вывод таков: вероятно, по сложности прыжков Камила могла бы обойти Алёну, если не остановится на уже выученном. А, что касается художественности - Косторная нашла свою неповторимую манеру катания и развила её до абсолюта. Но и Камила к 16 годам может эволюционировать в данном вопросе, тут надо смотреть.
Пока для меня, конечно, Алёна лучше, и я не вижу в Валевой замену Косторной. Вот только надо прыжки подтянуть до прошлогоднего уровня, надеюсь, у неё к Чемпионату Мира всё получится!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски =)