Найти тему
Мозговедение

Счастье любит тишину? А вот и нет!

Советы, как стать счастливыми, несутся сегодня из каждого утюга. Живите медленно. Живите быстрее, научитесь тайм-менеджменту, чтобы успевать много дел. Ешьте сельдерей и морковь. Станьте бодипозитивной, ешьте торт, устройте фотосессию в стиле ню «мои сладкие складочки.» Покупайте, откажитесь от покупок, больше общайтесь, выкиньте из списка друзей добрую половину.

Мой муж в свободное время делает украшения. Это ли не счастье?
Мой муж в свободное время делает украшения. Это ли не счастье?

В общем, в рекомендациях, как стать счастливыми, недостатка нет.

Много ли людей вокруг нас по-настоящему счастливы? Продавцы счастья поспешат сказать «нет» и порекомендуют вам очередной курс по достижению счастья со скидкой.

Но ведь врут, чертяки.

Оглянитесь вокруг.

Красивая девушка склонилась над коляской, поправляет одеяльце сыну, улыбается. Мужчина гордо управляет сияющим автомобилем бизнес-класса — он хоть и взял его в кредит, но вполне справляется с выплатами; он давно мечтал о такой машине. Мальчишка-сосед в три секунды спускается через четыре лестничных пролета: его тянет собака, щенок французского бульдога; эти ребята большие друзья и им определенно хорошо вместе. Жена в супермаркете ловит грустный взгляд мужа — он хочет мороженого крем-брюле, того, дорогого, бельгийского, оно похоже на лакомство в металлической креманке из детства; жена в секунду все понимает и с улыбкой кладет контейнер в корзинку; ну и пусть, что дорого, зато сколько ему радости.

Проблема в том, что мы боимся и не умеем говорить о своем счастье. Не научены. 

Что подумают о женщине, которая хвастается в соцсетях, что муж подарил ей новенький айфон, да еще и посуду перемыл на восьмое марта? Ууу, пережитки патриархата, вот бедняжка, радуется подачкам мужика, вместо того, чтоб бороться за женские права на митинге. А если мужчина поделится радостью в коллективе на работе - мол, купил новое авто? Да хвастун он, позер. 

Но ведь это не всегда так!

Одна женщина рассказала историю. У нее был неудачный первый брак, но вот он закончился. Она встряхнулась, оглянулась... И поняла, что не хочет встречаться с русскими мужчинами. И нашла себе норвежца на сайте знакомств. Простого хорошего парня. Спокойный, домовитый, с обыкновенной внешностью — он был счастлив, что такая женщина обратила на него внимание. А она и правда была красавица. И все у них сложилось: она вышла за него, у них родилась дочка, и сына-подростка от первого брака мужчина принял как родного.

Она поначалу легко делилась со всеми радостью. Это было несложно: после тяжелого первого брака она была искренне благодарна и за скромный букет цветов, и за плед, которым он укрывал ее, задремавшую у телевизора, и за нехитрую кашу с ягодами, которую он варил ей на завтрак.

Но у нее постепенно пропали куда-то все подруги. Когда она пришла к старой знакомой на стрижку и рассказала, что скоро уезжает в Норвегию с любимым — ценник на окрашивание внезапно вырос втрое. Еще одна подруга принялась распускать про нее сплетни, до того неправдоподобные, что прямо смешно: мол, брак-то фиктивный, а мужик ее, норвежец этот, неизлечимо болен, а дочка-то у нее родилась после пяти неудачных ЭКО...

В общем, к счастливому человеку ее окружение оказалось не готовым. А ведь она не хвасталась, не кичилась своим счастьем, просто по-хорошему удивлялась, радовалась и много благодарила мужа вслух

Вот поэтому мы так мало говорим о своем счастье. Боимся спугнуть, сглазить. Боимся, что нас сочтут наивными, слишком громкими, слишком нескромными.

«Счастье любит тишину».

Да нет же, счастье любит благодарность. И умение видеть его даже в мелочах. Поймать взором мелькнувшее радужное оперение птицы счастья и сказать себе: вот оно! В чашке хорошего кофе, в объятии любимого человека, в солнечном дне — везде можно увидеть отблеск яркого оперения той волшебной птицы.

А для этого о счастье нужно говорить. 

Но мы — боимся. Прячем крупицы счастья от самих себя, копаемся в обидах — их-то не совестно озвучить, за них не будут завидовать, и хвастуном не назовут.

Так счастье и проходит мимо, незамеченное, неназванное, упущенное.