Что такое Сокские Штольни для Самарской области? В первую очередь, это уникальное место, интересное своей историей.
Горные породы, образовавшиеся здесь более 30 миллионов лет назад, были особенно важны для разработки — это были химически чистые известняки и доломиты, из которых можно было делать известь, цемент, стройматериалы.
Ещё до революции началась добыча этих пород в Ширяево. Однако тогда она производилась открытым способом — вся подземная разработка начинается после 1917-го года.
«Одно из удивительных и интереснейших мест в пригороде Самары — подземные разработки в Северном склоне горы Тип-Тяв за Красной Глинкой — группа Сокских штолен.
На протяжении десятилетий они хранили тайну о своем создании, и это неудивительно — ведь подземная добыча велась разным контингентом, в основном — заключенными Особстроя НКВД.
Первое упоминание о Сокских относится к маю 1940-го года — это объяснительная записка заключённых по поводу гибели одного из них под колёсами паровоза.
Но разработка месторождения, вопреки расхожему мнению, велась и вольнонаемными служащими — они были заняты на должностях, требующих высокой квалификации — взрывники, маркшейдеры, бурильщики.
Узники лагерей должны были работать непосредственно в забое.
Сначала маркшейдером производилась планировка штольни, после этого бурильщиками проделывался специальные каналы, в которые закладывали взрывчатку — аммонит. Их пробуривали с помощью пневматических молотков, для чего по всей системе была проведена сеть труб со сжатым воздухом.
Подрывали породу между сменами, ночью, когда в системе было меньше всего людей. После взрыва оборщик с помощью длинного шеста сбивал оставшиеся на стенах куски породы. После этого производился крепеж — устанавливалась опалубка из деревянных крепей.
Её остатки можно видеть в штольнях и сегодня — это бревенчатые рамы, которые должны были уберечь рабочих от падающих сверху кусков породы, и крепи кострового типа, которые устанавливали в особо опасных участках или на откаточных магистралях — эти крепи должны были поддерживать свод от обвала. Каски рабочие не носили — их ввели лишь за два года до закрытия штольней.
Заключенные должны были прокладывать рельсовые пути прямо в забой, где вагонетки заполнялись кусками породы.
Заполнение их производилась вручную — лишь к началу 60-х годов стали применяться погрузочные машины. Были введены и нормы работы — за смену рабочие должны были заполнить от 6 до 11 вагонеток, объем которых составлял полтонны. Выполнившим эту работу давались полные пайки и сокращался срок заключения — один день работы под землей засчитывался за три.
В забое порода раскалывалась до нужного размера, после чего нагруженную вагонетку выталкивали на основные рельсы, по которым небольшой состав из 3-х — 4-х вагонеток выводился к основному пути. Для этого применялся конный откат (лошади в горном деле использовались до середины XX века).
На основных путях состав соединялись 30-40 заполненных вагонеток, которые, в свою очередь, вывозил на поверхность уже мотовоз. Фонариков, кстати, рабочим тоже не выдавали — во всей системе было проведено централизованное освещение. В случае бунта или стачек планировалось отключить электроснабжение, оставив горняков в абсолютной темноте.
О штольнях в 40–60-е годы известно немногое — пока исследователям не удалось найти документов, рассказывающих об этом периоде. Известна, однако, дата их закрытия — это 1963 год, когда были начаты разработки Сокского карьера.
К этому времени их длина составляла 37 километров, однако с началом открытых разработок большая часть системы была срыта. Но даже сегодня Сокские Штольни остаются крупнейшей горной выработкой в Самарской области и четвертой по протяженности в России.
Сегодня выработки разделены на 10 отдельных систем, самая крупная из которых — Сокская 1/3 (её длина составляет, по данным Спелеологической комиссии, более 26 километров; общая протяженность выработок доходит до 30 километров).
После перестройки система начала активно посещаться людьми: в 1995-м члены спелеологического клуба «Жигули» составили карту и впервые исследовали систему Сокская-1, позже — в 1998 — была изучена Сокская-2, а в 2001 году к бОльшей части системы присоединена Сокская-3, найденная сначала как отдельная подземная полость. Однако система выработок настолько протяженна, что обнаружение новых частей, изучение и картографирование происходит и по сей день.
Фотографии — Sonic Digger #sonicdigger
Текст и информация — Саша Медведь #Rhenium75