Найти тему

Молиться очень трудно

Так нам только кажется. Но люди, опытные в молитве, то есть те, которые часто и много молились, говорят, что это вовсе не так трудно, как нам кажется.

Все дело в том, что нам надо только победить нашу беспечность, нашу леность. Стоит решиться сделать опыт над собой, позаниматься молитвой некоторое время с усердием, несколько раз повторить одну и ту же молитву, и тогда почувствуем и легкость такого занятия, и сладость его, и пользу для души.

А что же нам мешает молиться каждый раз, когда у нас явится к тому желание или когда мы ощущаем в себе благоговейное чувство?

Если бы нам не лень было читать вслух и про себя молитву Господню «Отче наш» или какую-нибудь другую, всем нам известную молитву, по несколько раз в день, то мы скоро приучились бы к постоянной молитве. Тогда бы и дни наши проходили святее, чем теперь проводятся.

В молитве не следует унывать, ослабевать. Случилось несчастие с тобой, молись – это единственное целебное средство.

Сам Господь наш Иисус Христос, отправляя своих учеников-апостолов на проповедь, убеждал их не терять мужества и постоянно молиться, конечно, потому, что молитва облегчает скорби, подкрепляет среди страданий, низводит благодатную помощь Божию.

Но часто Господь как бы не слышит наших молитв, оставляя нас в тех же страданиях и скорбях, от которых мы просим у Него избавления, и вот мы охладеваем в молитве, начинаем меньше молиться, перестаем надеяться на помощь Божию.

Христианин! Не изнемогай в молитве к Богу, какие бы ни встретились тебе искушения или препятствия. Напротив, теперь-то и молись усерднее. Может быть, твоя молитва оттого и не услышана, что ты не так молился, как надо. Может быть, ты в молитве искал таких благ, которые несовместимы с твоей жизнью, которые даются только при других условиях жизни. Так, например, ты просишь терпения в скорбях, а сам, между тем, ищешь удовольствий, прямо враждебных терпению.
-2

Но вот ты говоришь, что просьба твоя разумна, а она не услышана Богом. Бог знает, когда и как исполнить твою просьбу. Но, может быть, ты так беспечен, что для тебя полезнее, если просьбы исполнятся не так скоро, иначе бы ты перестал и молиться Богу. А чтобы молитва была успешнее, то вместо того, чтобы покидать ее, как бесполезную, присоедини к ней слезы покаяния, пост и милостыню.

Мытарь говорил только: "Боже, милостив буди мне грешнику!". А Моисей молился крепко, не произнося ни слова. И все они были услышаны. Если даже и долго Господь не исполняет твоей просьбы – молись. Почем знать, может быть, Бог испытанием твоего терпения желает возвысить душу твою, а ведь душа твоя дороже всего в мире сем (свящ. Н. Успенский).