Арабские страны поддерживают идею Китая бороться с терроризмом путем искоренения религиозности у народных меньшинств, исповедующих ислам. Еще раз: мусульманские страны поддерживают угнетение мусульман в Китае. Это как вообще возможно? Оправдывает ли цель средства? И получится ли избавиться от терроризма таким способом?
Предыстория такова. С некоторых пор Китай решил бороться с терроризмом радикально. Особенно на территории, граничащей с Афганистаном и Пакистаном. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) этническое большинство составляют различные народы, исповедующие ислам (уйгуры, казахи, дунгане, киргизы). Многие говорят на тюркском языке. У региона долгая история борьбы с китайским правлением. Он даже пытался войти в состав СССР. Однако в 1949 году все-таки стал частью КНР, которая давно положила глаз на его природные богатства и обширные территории.
С тех пор среди народа эпизодически случались вспышки гнева. А в 2014 году несколько уйгуров устроили резню на вокзале города Куньмин (в 2000 км от Синьцзяна), в результате которой был убит 31 человек.
Китайское правительство отреагировало на событие жестко. В последующие годы были приняты строгие и всеобъемлющие меры безопасности. В ход шло все: и старое доброе доносительство, и современные технологии по распознаванию лиц и сканированию содержимого мобильных устройств.
Были введены новые законы, согласно которым появился запрет на религиозное воспитание детей, ношение длинной бороды, чадры. Запреты коснулись даже именной традиции. Теперь дети с именами, имеющими религиозное значение (Ислам, Мухаммед, Хадж и т.д.) будут исключаться из системы государственной регистрации, дающей доступ к здравоохранению и образованию.
Отныне сепаратизм и терроризм стал рассматриваться властями как общее явление, укоренившееся в культуре ислама и уйгуров. И именно с этим решено начать бороться. Так в Синьцзяне возникли лагеря «политического перевоспитания», которые поначалу тщательно скрывались Китаем, а потом с гордостью им же демонстрировались.
На сегодня лагеря не только заметно разрослись, но и получили официальное одобрение большинства стран-участниц ООН. В том числе мусульманских стран. Так, Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (наследный принц Саудовской Аравии) заявил, что Китай «имеет право бороться с терроризмом», и высоко оценил общественную безопасность в этой стране.
Действительно, после появления лагерей «политического перевоспитания» в регионе не произошло ни одного террористического акта.
Теперь, по заверению стран, поддерживающих такой метод борьбы с экстремизмом, жители могут «наслаждаться чувствами счастья, удовлетворения и безопасности». Россия, кстати, тоже так считает.
Сами лагеря официально называются Пекином «Центрами профессионального образования». Они оказывают помощь в ассимиляции меньшинств и дают возможность освоить новые профессии. Зачем?
По мнению властей именно проф. образование «диких имамов» (и просто мусульман) помогает очищать регион от терроризма (!). Главный китайский чиновник в Синьцзяне Шохрат Закир как-то упомянул, что «стажеры» благодарны Китаю за возможность «подумать над своими ошибками».
«БЛАГОДАРНЫ!» Вы можете себе это представить?
Из достоверно известного: без суда и объяснения причин, принудительно «сажают» (за парту, конечно) людей различного возраста (от 13 до 80 лет) на неопределенный срок, изолируя при этом от внешнего мира и семьи. За колючей проволокой с утра до вечера месяцами объясняют, что такое хорошо, а что такое плохо (для китайца, конечно), взывают к патриотическим чувствам и наказывают за следование своим традициям. Будете ли вы благодарны за такое «воспитание»? Действительно ли это поможет избавиться от экстремистских мыслей?
Один уйгур был посажен за то, что закрыл свой ресторан во время рамадана. Другой – за совершенный хадж. Третий – за длительное пребывание заграницей. Четвертый – за молитву из Корана, произнесенную на похоронах, а пятый – за найденное у него в телефоне фото женщины в парандже. И это все не сплетни, а подтвержденные факты, не скрываемые Пекином.
Каждый из них прошел через насилие. Кто-то моральное, кто-то физическое. А кто-то через то и другое. Бывшие «воспитанники» лагерей, с которыми удалось пообщаться журналистам, преисполнены злобы и обиды. И миру еще только предстоит услышать рассказы тех, кто побывал в этих «школах».
«За последние почти два года не было совершено ни одного теракта, а число уголовных дел, включая те, что угрожают общественной безопасности, значительно упало, - сообщил Шохрат Закир. - Синьцзян сегодня не только красив, но еще и безопасен, и стабилен".
Но что будет завтра, когда всех освободят? И вам бы понравилась такая политика, проводимая, скажем, в Дагестане или Татарстане?
Берегите себя! Ваш Жим!
Возможно, Вам понравится:
1) Врачи в растерянности или Когда привычка сильнее вируса
2) Когда женские критические дни оправдывают преступления
3) Быть или не быть: легализует ли Россия «право на смерть»? (Лонгрид)