В последнее время люди стали все реже использовать главное преимущество передвижения на машине - возможность самостоятельно проложить маршрут. Забьют в навигатор конечную точку маршрута, и только и думают о том, как бы доехать быстрее, упуская возможность побывать в интересных, не избитых местах.
Тем кто едет на море, желание побыстрее поваляться на пляже/выпить пива на берегу и вовсе застилает глаза.
Я предлагаю делать по дороге на море несколько ночевок (каждые 500-700 км.) - так и от дороге не устанете, и побываете в местах, которые возможно даже интереснее вашего любимого моря.
Поскольку таких мест вдоль трассы М4 очень много по дороге "туда" и "обратно" вы можете останавливаться в разных местах.
В этой статье я расскажу о местах, где стоит остановится с палаткой (или просто заехать полюбоваться красотой), в следующей - об интересных городах по дороге, где можно остановится в гостинице (вот вторая статья).
Итак, первая остановка, 500 км от Москвы:
на полпути от Москвы до Ростова
1. Лысая гора (474 километр трассы Дон).
Достаточно вбить в поисковик название села Кривоборье, которое находится на берегу Дону в 40 километрах от Воронежа, чтобы убедится что место это выдающееся - "самый захватывающий берег" ,"потрясающая энергетика" - примерно такие вас ждут заголовки.
Лысая гора (именно так это место называют местные) находится у села Кривоборье, немного выше по течению, над излучиной Дона и представляет собой крутой песчаный обрыв высотой около 50 метров.
С высоты открывается потрясающий вид на бескрайние задонские степи. Наслаждаться этим видом можно часами. И да, здесь есть вода и песок, можно купаться и загорать как на море!
Дорога от трассы до места ночевки займет минут 15. На 474 километре трассы, не доезжая километров 30 до Воронежа будет первая в Воронежской области развязка. Съезжайте на ней налево по указателю "Петровское, Горожанка, Кривоборье" и езжайте в сторону села Кривоборье. Чтобы попасть на самое красивое (на мой взгляд) место проезжайте село насквозь, и в самом конце сворачивайте направо в лес. Метров через двести дорога упрется в обрыв.
Единственный минус этого места - близость к Воронежу, а поэтому в выходные здесь может быть многолюдно. Если вы хотите насладится тишиной - вам подойдет другой (на мой взгляд более красивый обрыв над Доном)
2. Донская Негачевка (449 километр трассы "Дон")
В селе Донская Негачевка есть обрыв, вид с которого ничуть не уступает Кривоборинскому.
И при этом вы здесь гарантированно никого не встретите кроме аистов и коршунов, которые будут пролетать над Доном но ПОД ВАМИ!
Добираться до этого места чуть дольше - минут 30 от трассы. Надо свернуть на развязке в сторону Хлевного, Дмитряшевки (449 км).
Вот координаты обрыва (можно вбивать в навигатор) : 52.041318, 39.086932
700 км от Москвы
полпути от Москвы до Джубги
1. Ветряная мельница в естественной среде обитания (645 км. трассы "Дон")
Многие, конечно же, бывали в одном из музеев деревянного зодчества и могли там увидеть ветряную мельницу. Но что это по сравнению с мельницей, пусть и плохо сохранившейся, но стоящей на том самом месте, где когда то ее построили? Вы спросите, разве такие остались? Остались, и у вас все еще есть шанс увидеть одну из них по дроге на море.
Находится мельница в одном из тех мест где не только "нет вай-фая и не ловит мобильный", но и асфальта даже нет. В хутор ведет хорошая грунтовка, позволяющая даже на легковушке (у нас был фокус) ехать километров 60 в час, правда быстро доехать у вас не получится - будете то и дело останавливаться фоткать красоту.
У мельницы осталось только одно крыло, жернова валяются внутри, деревянный механизм привода сохранился. Заехать стоит сюда не только ради мельницы, мельница только верхушка айсберга. В Ступино настолько тихо и спокойно, что у меня возникло трудно преодолимое желание остаться там навсегда!
По дороге к хутору есть возвышенность с богатой историей – Голованькина гора. На ней есть курган, где если верить местным похоронены воины, павшие в одной из многочисленных битв между Русскими и степняками. Видны на этой горе и следы Великой Отечественной войны – остатки наших окопов и ходов сообщения.
На Голованькиной горе будет удобно разбить палатку
Чтобы увидеть ветряную мельницу нужно поехать по старой дороге (на старую трассу съезжайте по указателю "проезд без оплаты" на 634 километре). В селе Лосево (не бойтесь, после того как построили платку, пробок там уже нет) надо свернуть налево по указателю «Черкасское» от Черкасского до Ступино ведет проселочная дорога.
Координаты Ступино 50°37′32″N (50.625567) 39°54′39″E (39.910738) Координаты Голованькиной горы 50°39′28″N (50.657858) 39°57′2″E (39.95047) .
2. Самый большой пещерный монастырь в Воронежской области (660 км. трассы "Дон")
В этих краях есть еще одно потрясающие место - Пещерный монастырь в Белогорье. Красотой пейзажей этот монастырь не уступает знаменитому Дивногорью, а длинной прорытых в меловых горах подземных ходов значительно превосходит его!
Длина пещер - более двух километров, много развилок, пещерных храмов и келий, несколько выходов, будь эти пещеры дикими до сих пор, в них бы легко было заблудиться.
Сейчас монастырь потихоньку восстанавливается, поэтому почувствовать себя первооткрывателем не получится. Придется присоединиться к экскурсии. В роли экскурсоводов - Монахи, которые очень интересно и с любовью рассказывают о родной обители.
Монастырь расположен в 7 километрах от старой (бесплатной) трассы М4 "Дон", (на старую трассу съезжайте по указателю "проезд без оплаты" на 634 километре).
Не доезжая 15 км до Павловска (660-й км) надо повернуть по указателю "Россошь, Белогорье", доехать до села Белогорье, оттуда до хутора Кирпичи, который прямо возле монастыря.
Места там красивые, без труда найдете место для палатки неподалеку от монастыря
800 км от Москвы
полпути до Керчи или до Сочи
Мигулинские меловые пещеры
Когда-то здесь существовал пещерный монастырь как в Белогорье, но монахи покинули его (если не ошибаюсь еще до революции). Поэтому здесь можно вволю полазить, испачкаться в мелу и почувствовать себя первооткрывателем.
Как и в Белогорье эти пещеры находятся на берегу Дона, в очень красивом месте, поэтому смело становитесь здесь на ночевку!
Чтобы попасть к пещерам съезжайте с трассы на 779 километре, дальше по навигатору до "Мигулинские меловые пещеры" (яндекс знает и приведет) от трассы нужно проехать 60 километров, но поверьте, оно того стоит!
На сегодня у меня все, к сожалению я не знаю (и не бывал) интересных природных достопримечательностях вдоль трассы дальше на юг, только города - Новочеркесск, Ростов, Таганрог но о "комфортабельной ночевке в следующей статье, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
И еще одна просьба: те у кого есть любимые места вдоль трассы М4 обязательно пишите в комментариях.