Я достаточно хорошо обращаюсь со словом "надо". Скажу так, что хорошо развитая привычка к "надо" - это очень, очень эффективный по жизни инструмент. Почему? Потому что в нашей жизни много дел, делать которые не хочется, неприятно или просто скучно, но, чёрт возьми, надо.
Если говорить о личных делах, то к таким вещам можно отнести уборку или мытьё посуды. Даже если у вас есть домработница и посудомоечная машина, всё равно есть эта повседневная возня на кухне и с вещами.
На работе это может быть оформление документов и их отслеживание, составление разных графиков, общение с неприятными людьми и т.п.
Я думаю, у каждого из нас найдётся вот такое "надо", которое делать не хочется, но просто игнорировать его не получится.
И если у вас есть привычка заниматься такими делами, то вы сильно экономите силы на мотивирование себя сделать неприятную работу.
Кстати, более серьёзным этапом для "надо" может быть не неприятная рутина, а большие, но страшные дела типа образования, покупки жилья и так далее.
В моём опыте хорошо отработанный навык "надо" основан в основном на страхе. Страх вообще неплохой мотиватор, позволяет избегать очень многих неприятностей просто потому, что вы заранее делаете всё, чтобы эти неприятности не состоялись.
Однако это очень утомительно. Бесконечные страх и тревога являются дополнительной нагрузкой, поэтому сил расходуется больше, чем нужно, за счёт того, что надо их контролировать. Да и признаюсь честно, не очень-то это радостно - всё время жить со страхом.
Я думаю, а можно ли к тому же варианту прийти с другой стороны?
Если постепенно "надо, потому что иначе будет ужасное то-то и то-то" заменять на "надо, потому что в результате будет приятное это и это"?
То есть оставить оболочку, но заполнить её чем-то более радостным?