Что такое - "простить"? Зачем нам кого-то прощать, что из себя представляет такое явление, как "прощение"? И что нам хорошего дает или не дает это самое "прощение"? И кого вообще стоит прощать, а кого не стоит?
Прощение...
1. Я считаю это волевым актом, примиряющим человека с кем-то. Когда кто-то был тебе враг или недоброжелатель, а потом ты решил считать его другом или приятелем. Враждовали, а потом мысленно (или не мысленно) обнялись и помирились. И бывший недруг усилием воли перенесся в сердце в разряд друзей или хотя бы хороших приятелей. Вот это прощение.
2. А что дает нашей душе прощение? Оно дает облегчение. Потому что, даже чисто арифметически, становится на одного друга/приятеля больше, а на одного врага меньше. А из ощущений... Человек создан не для ненависти. Постоянно ненавидеть кого-то лично - тяжело для души, это изматывает, иссушает, деформирует нас. А каждое прощение как бы открывает в душе еще одно заколоченное окно, через которое поступает солнечный свет, хотя еще вчера в этом месте было темно и ты ожесточенно перестреливался с кем-то сквозь него долгие месяцы. А теперь оттуда светит солнце. Ради этого стоит даже сделать пару шагов навстречу, чтобы приблизить прощение. Нередко бывает, что все непросто, и прощение должно быть взаимным.
3. А всех ли надо прощать? Всем ли это полезно? Всех ли прощает Бог, с которого мы и должны брать пример? Не буду писать от себя, процитирую лишь святителя Иоанна Златоустого: " Петр думал, что говорит нечто великое, почему, как бы желая похвалиться любовью к ближнему, заключил вопрос свой словами: «До семи ли раз»? Ты повелел, – говорит он Иисусу, – прощать обиды ближнему; сколько же раз я должен делать это? Если, например, ближний часто будет погрешать и, по обличении всегда будет раскаиваться, – то сколько раз Ты повелишь нам прощать его? Того, кто не раскаивается и не осуждает себя за грех, Ты повелел по троекратном обличении оставить, сказав: «Да будет он тебе, как язычник и мытарь», а для раскаивающегося не положил никакого предела, но велел принимать его. Итак, сколько же раз должно прощать его, когда он по обличении раскаивается? Довольно ли семи раз? Что ж отвечает Христос, человеколюбивый и благий Бог? «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». Число семьдесят крат седмерицею берется здесь неопределенно, и означает непрерывную или всегдашнюю обязанность."