Найти в Дзене
Андрей Осипов

Миссионерство vs милосердие

Все мы, православные христиане, призваны к чему-то большему, чем "есть-спать-работать-развнеделювхрам." Христос и апостолы неоднократно говорили об этом, "чем-то большем": "раздай имение нищим...", "научите все народы", "наг был - и одели Меня"... и еще много подобных цитат. Однако, переходя от теории к практике, возникает вполне себе реальный вопрос: вот, например, есть у меня 2 часа времени в среду. На что лучше потратить эти два часа? На волонтерство в делах милосердия? На миссионерство? Или даже так - на зарабатывание денег которые потом отдам на благотворительность?

Размышляя чисто логически я пришел к выводу, что миссионерство - это более полезное занятие. Потому что милосердие - спасает тело, а миссионерство спасает душу. Вот, например, помог я кому-то физически. А какая от этого польза его душе? Он как был атеистом/маловерующим/иноверцем. Так им и остался. И пошел далее по своему ложному пути. Как жил например, нераскаянным грешником, оторванным от Божией Благодати. Так им и остался. О нашем добром деле уже через неделю забыл, а о том, что помогавший был христианином - и того раньше. Это ли реальная забота о ближнем, о его душе? Христос исцелил 10 прокаженных, но 9 из них не пришли даже в храм, чтобы поблагодарить Бога за исцеление.

Поэтому я считаю, что проповедь есть дело, душеспасительное для ближнего. А вот милосердие - на душу ближнего мало влияет. Разумеется, это не касается случая, когда мы помогаем воцерковленным православным. Но воцерковленных у нас, если честно мало, поэтому вариант "атеист/маловер/иноверец" более распространен. 

Если еще более углубиться в практику, тем более в опыт святых - тех людей, с которых мы должны брать пример, то становится понятно, что нужно заниматься всеми доброделаниями в завистмости от ситуации и личных качеств. Как жили преподобные: нужно было милосердствовать - милосердствовали, а когда появлялись еретики - преподобные брались за полемику. 

А вообще - пусть каждый будет делать то, что ему больше по душе или целесообразно по ситуации. Или же "и одно делать, и другого не оставлять". Ведь все мы призваны делать добрые дела при каждом удобном случае. А случаи, как известно, бывают у всех разные и возможности для дел у всех бывают разные.

Из яндекс-картинок
Из яндекс-картинок