Как сделал скамейку из бревна, без единого гвоздя, имея простейшие навыки работы с бензопилой.
Для создания скамейки из бревна нам понадобится одно бревно диаметром от 18 см., длинна по желанию создателя, деревянный нагель или деревянный черенок (например от лопаты).
Из инструмента понадобятся: бензопила, мощная дрель, рубанок ручной или электрический, наждачная бумага или шлиф машинка.
Первым делом снимаем кору с бревна, затем распиливаем его вдоль на две плахи. Следующим шагом выравниваем рубанком плоскую поверхность будущей скамейки и проходим шлиф-машинкой.
В моём случае одна половина бревна была узковата для сидушки, а две в сумме слишком широкие, поэтому внутренние кромки плах я срезал бензопилой и выровнял рубанком.
Ножки будущей скамейки делаем тоже из бревна. Я использовал оставшиеся после строительства обрезки брёвен. Длинна чурбаков должна соответствовать ширине нашей будущей сидушки или быть чуть длиннее. Количество чурбаков в каждой ножке соответствует высоте будущей скамейки. Желательно подобрать одинаковый диаметр чурбаков для левой и правой ножки.
Нижний чурбак каждой ножки распиливаем вдоль на две плахи, что бы скамейка была устойчива.
На остальных чурбаках бензопилой делаем продольные пазы, как при строительстве сруба, для того что бы брёвна плотно прилегали друг к другу.
Затем выпиливаем чаши под укладку сидушки будущей скамейки, я это делал на глаз, но можно воспользоваться плотницкой чертой, тогда чаши будут намного аккуратней (я решил что это не сруб дома, щели здесь не критичны).
Скрепляем скамейку при помощи березовых нагелей или черенков (продаются в любом строительном магазине). У меня были берёзовые нагели диаметром 25 мм., соответственно и сверло я использовал 25 мм. Составляем нашу скамейку так, как она должна выглядеть, на ней уже можно сидеть)). Только после этого начинаем сверлить. Сверло должно пройти сквозь все элементы скамейки. Длинны сверла должно хватать на один элемент и половину следующего, после чего верхний элемент снимается и сверлим дальше. При разборке, обязательно раскладываем все чурбаки в разные стороны и в нужном порядке, что бы не перепутать их при последующей сборке.
После этого прокрашиваем участки нашего конструктора, которые после сборки будут недоступны.
Теперь финальная сборка нашей скамейки, выставляем всё элементы так, что бы отверстия совпадали. После этого забиваем березовые нагели.
Нагели плотно держат все элементы скамейки, так как заколачиваются с усилием, а в последствии они наберут влагу, разбухнут и будут держать еще сильнее.
Так же вам может быть интересно как я делал кровать из массива дерева.