Люблю в свободное время просматривать карты и спутниковые снимки в ресурсе Wikimapia и Nakart.me. Изучая местность всегда находишь что-то интересное, строишь возможные маршруты походов выходного дня. Так было и с эти выездом…
Как-то север Ленинградской области у туриста пользуется большей популярностью нежели её юг. Оно и понятно – север это скалы, хвойные леса и огромная сеть системы рек и озёр Вуокса. А юг - ? Говорят там равнина и болота… Лужский район Ленинградской области место для меня новое, поэтому интересное.
Маршрут был построен от станции Толмачёво до станции Мшинская. Задача была проверить возможность прохождения данного пути по дорогам указанным в картах Генштаба и ГГЦ. Попутно посмотреть дольмен, обнажения песчаника на берегу реки Ящера, проверить наличие стоянки на берегу озера Большое Осиновское. А так же между делом протестировать новые треккинговые ботинки. Задачи были на 90% выполнены.
Путешествие началось на Балтийском вокзале г. Санкт-Петербурга. Ехать до пункта начала нашего пешего маршрута 2 часа с небольшим, поэтому было принято решение покинуть город первой электричкой в 7:05.
Мой друг и напарник в этом путешествии Серёга всю ночь барагозил в каком-то клубе с коллегами, поэтому заставил меня с утра немного поволноваться. Но в очередной раз доказал что он человек чести и появился на вокзале вовремя.
Надо упомянуть что этот маршрут месяцем ранее я пытался сходить с моей знакомой Катей. Но кончилось у нас всё не начавшись – на 2/3 пути мы сошли с электрички из-за моего плохого самочувствия (я тогда 3 день как принимал новое для себя лекарство и как раз в этот день обострились его побочные эффекты).
Так вот, в связи с выше упомянутым я был готов к некоторым нюансам этого поезда. А именно – отсутствие туалета. Эту маленькую, но не мало важную деталь я считаю нужно упомянуть, дабы читатель решивший пройтись по тем же местам был вооружён знанием и заранее продумал тактику и стратегию.
Данный факт мне абсолютно не понятен и более того вызывает негодование и протест! Поезд идёт до Луги практически два с половиной часа и при этом у пассажиров нет возможности справить свои естественные потребности! А как же быть больным людям (например сахарным диабетом) или людям с детьми?! Откровенное скотское и циничное отношение РЖД!
Поездка наша на электрички прошла без приключений – тихо дремали или о чём-то разговаривали. И вот в 09:07 мы на перроне посёлка городского типа Толмачёво.
Станция находится практически на краю населённого пункта, поэтому с перрона трудно определить истинные размеры городка.
Есть здание вокзала, но все окна и двери заколочены, поэтому сдаётся мне что оно не действующее.
Убрав ненужные (и достав нужные) вещи и предметы гардероба через 10 минут мы зашагали по асфальтированной дороги вдоль берега реки Луга в направлении дома отдыха «Живой ручей».
Как я уже писал выше станция находится на краю посёлка, поэтому потребовалось не так много времени что бы пройти населёнку, при этом не встретив ни одной живой души.
Берег Луги представляет собой открытое пространство заливных лугов.
На берегу возвышались интересные развалины. Что это и когда было остаётся вопросом.
Сразу за посёлком начался светлый хвойный лес.
Первой точкой в нашем походе был камень на берегу реки Луга, возле которого планировалось перекусить.
Предположительно данное место имело культовое значение в минувшие века. Камень представляет из себя расколотую гранитную глыбу. На одном из осколков имеется чашечная выемка размером около 10х10 см и глубиной где-то 15-20 см. Валун описан в книге Антона Платова «Мегалиты Русской равнины», где он относит его к так называемым Гром-камням – камням расколотых ударом молнией (после нашего путешествия я отметил его на картах OSM под именем «Гром-камень», кстати на картах Генштаба он есть). Имея интерес к подобным сакральным местам, я не мог упустить возможность его посетить.
Дойти до Камня можно было по асфальтированной дороге ведущей к дому отдыха «Живой ручей», а затем выйдя на грунтовую дорогу ведущую к берегу Луги. Мы же решили немного сократить, а заодно и разведать местность. Дойдя до посёлка Живой ручей (был построенного в Советское время для работников упомянутого дома-отдыха) мы свернули на грунтовую дорогу ведущей на берег реки.
Ориентиром может служить поклонный крест на въезде в посёлок. Направо – посёлок, налево – Луга.
Дорога провела нас по небольшой полосе елово-соснового леса и вывела на луга в пойме реки. Дальше она побежала вдоль последней.
Шли мы не спеша, любуясь красотами осенней природы.
На дороге попадались «созревшие» грибы.
Примерно через километр дорога переходит в тропинку вдоль кромки воды, периодически оказываясь затопленной. Тропой явно пользуются только рыбаки.
Пройдя ещё 300 метров мы вышли на небольшой пляж с которого виднелся интересующий нас камень.
Место вокруг камня загажено «отдыхающими». Есть кострище, небольшой столик, бревно под сиденье.
Отдав честь Мегалиту и подкрепившись мы двинулись дальше. Вышли обратно на асфальтную дорогу ведущую к дому отдыха и пошли в противоположном направлении первоначальному движению к ответвлению на деревню Ящера.
Пройдя метров 300 приняли решение сократить путь через лес. Тем более он был достаточно светлым и вполне проходимым.
В лесу наткнулись на старые очистные сооружения и канальную трассу трубопроводов. Очень необычно всё это смотрелось в глухом лесу.
Дорога к деревне Ящера грунтовая, сухая, так как состоит из песка. Вокруг сухой сосновый лес.
На первом же повороте вправо мы свернули.
На берегу реки Ящера мы наткнулись на оборудованную стоянку со столом и скамьями, кострищем. Встали на обед.
Берег реки в данном месте представляет из себя песчаный обрыв (так называемые Ящерские скалы). Песчаник материал очень мягкий, именно поэтому все стены усеяны надписями разных лет (от совсем новых, до датируемых 50-60 летней давностью) и примерами народной «живописи».
Так же из «скалы» бьёт родник, а в самой западной её части есть небольшой грот-пещера.
Продолжение читайте тут.