Добрый день!
Решила немного отвлечься от своего рассказа о том, как я стала домашним кондитером, и поделиться с вами моими сладкими переживаниями)
Я уже писала, что не проходила никаких курсов, нигде кондитерскому делу не училась (у нас, по сути, и не преподают такое, насколько знаю, только есть в одном из техникумов специализация "кондитерское дело" и разовые мастер-классы от местных пекарей, но тоже не на постоянной основе), помогали мне на моём пути ТОЛЬКО рецепты из интернета.
Мои любимые источники я, пожалуй, перечислю позже, так как мне есть, что про них сказать.
А пока вернусь к теме выпуска: "Песочное тесто".
Я люблю песочное тесто. Не так, чтобы очень-очень, но оно всегда нравилось мне больше, чем бисквитное. В магазинах и кондитерских я часто спрашивала: "Есть какой-нибудь торт из песочного теста?" Но обычно среди таких экземпляров оказывалась только "Танита" (грубые и толстые коржи, между которыми лежит варёная сгущёнка).
Как-то давно в одном кондитерском цехе нашего города производили торт "Кокетка", и вот он был просто собранием всего того, что я люблю: варёная сгущёнка, вкусное песочное тесто, безе, даже белковый крем, по-моему) Однако, этого торта нет в продаже уже года 3-4. А фабрики "радуют" нас однообразными "йогуртовыми" тортами на пальмовом масле.
Мне уже стало казаться (после этих "Танит"), что я просто терпеть не могу песочное тесто, а моя любовь к нему была ошибкой или случайностью) Однако, как-то раз я заказала у одного из кондитеров тарталетки и... просто не могла больше ни о чём думать, кроме как о поиске такого же рецепта.
Всё-таки интернет изменил жизнь людей на 100%! Сколько ценной информации он нам дал! Вот, где бы ещё я узнала о том, что есть такая штука, как "песочное сабле"?
Я поняла, что это - именно то, что делает тот самый кондитер с вкусными тарталетками)
Но тут появилась первая проблемка: у нас в городе просто не продают ни миндальную, ни фундучную муку (вообще нет ореховой муки НИГДЕ).
Раньше (2 года назад) эту муку как-то завезли в "Ленту". Она была французского производства и стоила почти 600 рублей за пакетик в 200 грамм. Её, похоже, никто не брал, и в продаже новые партии не появлялись.
Да, говорят, что муку из орехов можно сделать дома. Но... Кофемолки у меня нет, а блендер даже на импульсном режиме делает ореховую пасту с крупными кусочками миндаля, а не муку. То есть там два варианта: либо крупные куски орехов по 2 мм, либо всё то же, но уже наполовину превращённое в пасту.
Поэтому идеальное сабле мне пока не сделать (+ спасибо духовке, которая жарит и парит только в полную мощь и никак не регулирует температуру), и я стала искать хороший рецепт обычного песочного теста.
По зиме, когда я ещё жила в квартире с нормальной духовкой, я даже как-то сделала курабье) Впрочем, оно мне не особо понравилось в холодном виде, не то, о чём я мечтала.
Ещё я испробовала один из рецептов корзиночек с белковым кремом, взяв эти две составляющие из разных источников. Неплохо, но не то.
Когда я заполнила эти тарталетки домашней карамелью и дополнила солёными орехами, было вкусно, но сама по себе корзинка не играла.
И вот я решила сделать очень интересный десерт (моя вариация по мотивам): тарталетка из песочного теста, взбитый ганаш на белом шоколаде и ягодный мусс.
Всё, конечно, буду подгонять под свои технические возможности и наличие тех или иных продуктов в наших магазинах. Пока самое главное - сделать такое песочное тесто, чтобы оно не испортило собой десерт в целом.
Вторая проблемка в том, что песочное тесто в производстве достаточно дорогое, потому что лично я готовлю только на сливочном масле хороших производителей, а оно стоит почти 150 рублей (а есть и дороже) за упаковку в 180 грамм. То есть, одно неверное движение - и 200 рублей в кармане нет. И результата нет.
Буду пытаться, стараться. Пока рассматриваю для себя рецепты Джейми Оливера, Гордона Рамзи и Энди Шефа (тот, где он торт печёт, не уверена, что для тарталеток такое тесто подойдёт). Потому что на "Поварёнке", который я тоже очень люблю и уважаю, какой бы рецепт песочного теста я ни брала, результат пока не тот. Возможно, мне всё-таки нравится только вариант с ореховой мукой, поэтому так происходит.
А у вас есть свой рецепт по-настоящему вкусного песочного теста?