Найти тему

12 марта 2025г. (27 февраля ст.ст.), Великий пост

Седмица 2-я Великого поста. Глас 4-й.

Преподобного Прокопия Декаполита, исповедника (ок. 750).

Мучеников Иулиана, Евна (Крониона), слуги его, Беза (Висы) воина и Мекара (ок. 249-251), Геласия, Нисия. Святого Маркиана, епископа Накуи. Святителя Макария, епископа Иерусалимского (333). Преподобных Фалалея Сирийского (ок. 460); Асклипия и Иакова Сирийских (V), Тимофея Кесарийского, Стефана (после 614). Преподобного Тита, пресвитера Печерского, в Ближних пещерах (1190). Преподобного Тита, пресвитера Печерского, бывшего воина, в Дальних пещерах (XIV).

Преподобный Прокопий Декаполит
Преподобный Прокопий Декаполит

Преподобный Прокопий Декаполит жил в VIII веке в области Декаполиса или Десятиградия (Мк. 7, 31), к востоку от озера Галилейского. Там он и спасался, предаваясь иноческим подвигам. Святой Прокопий вместе со своим сподвижником святым Василием (память 28 февраля) и другими ревнителями Православия мужественно противостал возникшей в то время иконоборческой ереси. По приказу императора Льва Исаврянина (716-741) преподобный Прокопий был схвачен, предан жестокому бичеванию и брошен в темницу, где вместе со святым Василием томился до самой смерти царя-мучителя, после чего преподобные исповедники были выпущены на свободу. Остальное время жизни преподобный Прокопий провел мирно, в иноческих подвигах, наставляя многих на путь добродетели и спасения. Скончался он в глубокой старости, около 750 года.

Преподобный Тит, пресвитер Печерский
Преподобный Тит, пресвитер Печерский

Преподобный Тит, пресвитер Печерский, в Ближних пещерах, жил в великой дружбе с диаконом Евагрием, которая впоследствии обратилась в сильную ненависть и вражду. Когда преподобный Тит впал в тяжелую болезнь и стал готовиться к смерти, он послал к Евагрию просить прощения, но Евагрий не хотел примириться. Печерская братия насильно привела Евагрия к одру больного. Преподобный Тит со слезами просил его о прощении, но Евагрий упорствовал. Он объявил, что не простит Тита ни в этом веке, ни в будущем. Сказав это, он упал замертво, пораженный копьем от Ангела, в тот же миг сам Тит получил исцеление. Преподобный Тит удвоил свои подвиги, прославился особым смирением и стал чудотворцем.

Преставился преподобный Тит не ранее 1190 года. Память его кроме 27 февраля, совершается 28 сентября с Собором преподобных Ближних пещер.

Преподобный Фалалей жил в V веке, родом был из Киликии (Малая Азия), принял иночество в обители Саввы Освященного и там же был рукоположен во пресвитера. Позднее, удалившись в Сирию, недалеко от города Гавала, он нашел заброшенное языческое капище, окруженное гробницами, и поселился там в палатке. Место это имело дурную славу, так как обитавшие там нечистые духи устрашали путников и причиняли им много зла. Тут преподобный и жил, молясь день и ночь в полном уединении. Бесы часто нападали на святого, устрашая его видениями и голосами. Но преподобный, с помощью Божией, победил, в конца концов, силу вражию, которая более не стала его тревожить. Тогда преподобный еще более усилил свой подвиг: он построил себе хижину, столь тесную, что мог помещаться в ней, только сильно пригнув голову, и там прожил около 10 лет.

Господь даровал святому подвижнику дар чудотворения; чудеса помогали ему просвещать истинной верой окрестных жителей – язычников. С помощью обращенных им в христианство жителей, он разрушил идольское капище, построил на его месте храм и завел в нем ежедневное Богослужение. Скончался преподобный Фалалей в глубокой старости, около 460 года. В книге "Лимонарь" или "Лимонис" – сочинение греческого инока Иоанна Мосха († 622 г.) – о преподобном Фалалее говорится: "Авва Фалалей Киликийский 60 лет был иноком и никогда не прекращал слез, говоря: сие время дал нам, братие, Бог на покаяние, и, если мы его погубим, то за это будем строго судимы".

Преподобные Асклипий и Иаков, сирийские подвижники, жили в V веке. О них рассказывает блаженный Феодорит, епископ Кирский. Преподобный Асклипий проводил жизнь подвижническую и воздержанную в родном селении и не потерпел никакого вреда от постоянного общения со многими людьми. У него было много подражателей и последователей. Одним из них был блаженный Иаков, заключивший себя в небольшом домике близ селения Нимузы. До конца своей 90-летней жизни подвижник не выходил из затвора, давая ответы приходившим через небольшое отверстие, просверленное в стене наискось, так что никто не мог его видеть. Он никогда не употреблял огня и не возжигал светильника.

Преподобный Стефан, бывший придворный при императоре Маврикии (582-602), оставив службу, основал больницы для престарелых в Арматии (Царьград) и целиком отдал себя подвигу странноприимства. Скончался мирно в возрасте более 61 года.

Святые мученики Иулиан, Евн (Кронион), слуга его, Беза (Вис) воин и Мекар пострадали в начале царствования Декия (249-251) в Александрии. Святой Иулиан, глубокий старец, страдал подагрой и не мог ни стоять, ни двигаться. Он был принесен на суд своими слугами, из которых один, по имени Евн, мужественно исповедал веру во Христа, второй же слуга отрекся. Иулиана и Евна возили по городу на верблюдах, подвергли всяческим поруганиям и, наконец, сожгли на костре. С ними вместе пострадал воин Беза, пытавшийся защитить святых мучеников от оскорблений он был усечен мечом. Тогда же был сожжен Мекар левианин.