Одним из секретов приготовления вкусного и наваристого мясного блюда является комбинирование нескольких сортов мяса.
Это правило справедливо как для первых, так и для вторых блюд.
Диетологами давно доказано, что использование двух и более сортов мяса не только усиливает вкусовые качества каждого из использованных по отдельности ингредиентов. Такие блюда более полезны, питательны и лучше усваиваются организмом.
Сегодня мы будем готовить в сборную мясную солянку.
Для этого нам понадобится:
- 600 г. мяса: где 400 г. телятины и 200 г. вареной ветчины;
- Одна луковица;
- 50 г. томата (или томатной пасты);
- 50 г. любых маринованных грибов;
- 50 г. маслин;
- 50 г. маринованных огурцов;
- 2 столовых ложки муки;
- 150 г. сливочного масла (можно заменить топлёным);
- По одной столовой ложки рубленой зелени укропа и петрушки;
- 1 л. 750 мл. воды;
- Соль и перец по вкусу.
Для начала варим бульон из говядины, лука и зелени. Телятину необходимо тщательно помыть, аккуратно отбить колотушкой на мокрой поверхности, после чего пожарить на масле единым куском мяса.
Полученный при жарке телячьей сок сливаем в бульон. Маринованные грибы нарезаем тонкими ломтиками. Удаляем косточки из маслин, а огурцы шинкуем кружочками.
Потом всё это тушится в масле на небольшом огне с закрытой крышкой до готовности. Далее даём блюду остыть и пропитаться соками (20-30 мин).
За это время готовим классическую томатно-сметанную заправку. Затем остывшую телятину и ветчину режем тонкими кусочками.
Муку и 50 г. масла растираем на сковородке и слегка подрумяниваем эту смесь на огне. После чего содержимое сковороды разбавляем двумя стаканами бульона.
Оставшийся бульон процеживаем через сито и соединяют с приготовленной классическая томатно-сметанный заправкой (не забываем добавлять туда соль и зелень по вкусу).
После чего кипятим всё в томатно-сметанном соусе в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавляем туда нарезанные ветчину и телятину ещё раз кипятим в течение 2-3 минут.
Блюдо подается на стол как в горячем, так и холодном виде украшенное зеленью.
Приятного аппетита.