После того, как практически все посмотрели передачу Ревизорро, постоянно идут споры на эту тему. Обязательно ли на кухне всегда работать в перчатках?
Телезрители считают себя знатоками, и к каждому видео и/или фото на кулинарную тему обязательно появляются такие комментарии: "фу, без перчаток", "а где перчатки?", "никогда бы не пришла в такое заведение" и тому подобное....
При этом в СанПине есть вот такие требования к поварам:
- коротко стричь ногти на руках и не покрывать их лаком;
- тщательно мыть руки перед началом работы, а также после посещения туалета (в последнем случае – еще и обрабатывать дезинфицирующим раствором);
- перед рабочей сменой надевать чистую санитарную форму, непременным элементом которой является головной убор (колпак, косынка, сеточка для волос).
Перчатки обязательно надевать только во время сервировки и порционирования блюд.
То есть, если я работаю с продуктами, которые будут подвергаться термической обработке, достаточно хорошо помыть руки и обработать их антисептиком.
А вот когда я собираю пирожное на тарелке, делаю торты, режу фрукты, то без перчаток тут не обойтись.
Мне кажется, что регулярное мытье рук действительно важнее перчаток. Вот приведу примеры:
Приятельница работает в ресторане, там их заставляют мыть руки чуть ли не каждые 10 минут. Плюс обрабатывают все поверхности антисептиком несколько раз в день. Все сияет чистотой, санитарный врач берет смывы, все стерильно практически.
А есть знакомая, тоже повар. Она всегда яростно утверждает, что перчатки необходимы всегда. НО! Она приходит утром на работу, надевает перчатки и чуть ли не всю мне в них работает, не снимая. Руками в одних и тех же перчатках она режет продукты, протирает столы, подбирает с пола упавшую еду и даже ходит в столовую. Зато в перчатках!:)
И у кого в итоге будет чище? Естественно, у первой работницы.
Или вот еще одна моя знакомая. Решила она заняться выпечкой тортов на дому. Теперь активно раскручивает свой Инстаграм. И клеймит позором всех, кого видит без перчаток. Прямо сторис выкладывает с обвинительными речами.
А я с ней работала, и прекрасно знаю, как она голыми руками лезла в чашу с кремом и размазывала его по торту.
К чему я это все. К тому, что не все так однозначно. Конечно, перчатки необходимы при работе с готовой продукцией. Но и обвинять во всех грехах человека, который, к примеру, чистит картошку без перчаток, тоже не стоит.
P.S. Я работаю в перчатках, но очень от этого страдаю - у меня на них жуткая аллергия, руки к концу смены краснеют и покрываются сыпью((( Поэтому, когда я варю что-нибудь в кастрюле и не соприкасаюсь с продуктами, я перчатки снимаю.