Официально город Арзамас ведет отсчет возраста с 1578 года, но многочисленные археологические находки говорят о древности города.
Арзамас – это мордовское название. По одной из версий, город основал мордвин Теша в 1245 году, а в 1281 году город посетил сам Александр Невский, когда возвращался из Золотой Орды.
Бурному развитию Нижегородской области и города Арзамаса поспособствовала победа Ивана Грозного над Казанью. В 1552 году Иван Грозный построил крепость, из которой и вырос купеческий город Арзамас. Город прославился луком и гусями. Арзамас удостоила присутствием Екатерина Великая. Через него на казнь в Москву везли Емельяна Пугачева. В городе побывал и Александр Сергеевич Пушкин проездом в Болдинское имение. Арзамас гордиться церквями и соборами, которые по величию не уступают столичным храмам.
Арзамас – Родина советского писателя Аркадия Гайдара, автора повестей «Чук и Гек» и «Тимур и его команда», чьи книги любили советские дети. В городе функционирует музей Аркадия Гайдара.
Арзамас - город с развитой промышленностью, в котором живет 110 тысяч человек.
Город избегает столичной суеты, что помогает сохранить культурную среду и самобытность. Город прекрасен для пеших прогулок.
О городе расскажут в Арзамасском историко-художественном музее. Вечером гостей города приглашает Арзамасский театр драмы.
Любителей приключений ждет Пешеланский музей горного дела, где расскажут о добыче гипса. Из Арзамаса легко добраться в Болдинское имение А.С.Пушкина, в усадьбу Борона Жомени. Верующим и паломникам будет познавательно посетить музей Русского Патриаршества, Дивеевский и Саровский монастыри.
В Арзамас приезжают на поезде. В городе много гостиниц, развитое автобусное сообщение, служба такси.
Город Арзамас ждет гостей.