Настольные игры в Союзе были, некоторые из них по механикам и исполнению сильно отличались от того, что видит на полках современный настольщик. Однако в наше время крепнет ретро-ностальгия по лучшему из ушедшей эпохи, и некоторые реплики настолок можно приобрести сегодня практически везде. Посмотрим?
Вообще-то, мы собрались тут из-за этого парня...
О нём я узнал исключительно случайно, во время создания поста про "Морской бой". Во времена позднего СССР настольные игры и игрушки пытались вывести на новый уровень, хотя большинство идей, конечно, заимствовали у Запада. Но... какая разница? Мы давно уже пережили времена "кто первый". Так вот, настольная электронная (!) игра "Береговая охрана". В чём же суть? Левая чёрная кнопка подавала питание на игру, правая чёрная кнопка запускала партию (рядом чёрная кнопка, с помощью которой можно было регулировать количество попаданий для победы), с помощью красного кругляша справа можно физически управлять вашей пушкой (от её положения будет зависеть, куда полетят торпеды).
Далее, красная кнопка слева производила выстрел из орудия, белый вертушок чуть выше позволял регулировать скорость движения кораблей на вертикальном мониторчике спереди. На горизонтальном, как вы понимаете, будут видны выпущенные вами торпеды. И всё это действие сопровождается под звуки, вырываемые из динамиков на переднем плане. Питалась настолка от батареек, однако народные умельцы перепаивали схемы, делая "Береговую охрану" зависимой от сети.
... Но это весь материал по "Береговой охране", что удалось найти. Поэтому поговорим об "Электронике"
Я не эксперт в этом вопросе, но предположу, что в СССР об "Электронике" знали все (возможно, альтернатив в то время просто не было). Под данной маркой в той стране выпускалось многое: магнитофоны, телевизоры, видеокамеры, видеомагнитофоны, кассеты VHS (!), радиоприёмники, часы и т. д. Нас с вами интересуют микропроцессорные игры, среди которых были и настольные. Все они обрели жизнь в последнее десятилетие существования СССР (1984 и позже) и именно настолки отличались своим функционалом (почти) и размерами. Итак!
"Электроника ИМ-15" (Футбол)
Настолка для двоих, левая нижняя кнопка включала / выключала игру, кнопка правее отвечала за сложность (их две, можно играть с ботом), ещё правее находилась кнопка выбора соперника (живой человек или же бот), три кнопки передачи "мяча" (влево, центр, вправо), кнопка "отбор" (тут важна скорость реакции соперника). Всё это дело сопровождается звуковыми эффектами, знакомыми вам по "Ну, погоди!". Едем дальше!
"Электроника ИМ-28" (Викторина)
Интересная настолка, однако. Впервые такую вижу, итак: нижний правый (синий) переключатель подавал питание, нижний левый позволял выбрать скорость ответа (медленно, обычно, быстро), стрелка справа предлагала выбирать список заданий (они написаны на бумаге, если не путаю), три цветные кнопки сверху программируют выбранный список заданий (не понял принцип действия, буду рад, если напишите в комментариях), четыре нижние пронумерованные кнопки отвечают за ответ. Ну и всё это под свистелки-перделки игры и звуковые эффекты от неё же. Круто :-)
"Электроника ИМ-31" (Витязь)
Настольной её называют, видимо, из-за габаритов. Здоровая такая штука для одного игрока, задачей которого является поднятие на вершину башни и поочерёдное отрубание трёх голов. Мешать ему в этом будут различные препятствия (опять же не очень понял, какие), количество жизней ограничено. Есть кнопка включения / выключения питания, звука, присутствуют стрелки движения "Витязя" и кнопка поднятия щита.
Я не показал и не описал следующие игры: "Электроника ИМ-37", "Электроника ИМ-39", "Электроника "ИМ-55", "Электроника. Волейбол" (у всех у них принцип действия, как у ИМ-15, Футбола) и "Электроника. Подводный охотник" (принцип действия, как у "Береговой охраны").
"Электроника" в наши дни: Ушла вместе с СССР
Если говорить об играх, то только с рук. Ценник сильно скачет, видел предложения от двух до пятнадцати (!) тысяч рублей. Большинство из них не являются рабочими, нужно паять. Если говорить в целом о технике, моду на ретро никто не отменял. К примеру, те самые часы "Электроника" производят до сих пор (слегка изменённые). Могу ошибаться, ибо не моя степь, но по "крутости" сейчас ценятся так же, как и "Montana".
Подводя черту
Не было никакого мультика после набора 1000 очков в "Ну, Погоди!". Это технически невозможно было реализовать в то время. Но была крутая подставочка, позволяющая ставить вашу игрушку вертикально :-) Впрочем, это уже не имеет отношения к настольным играм, спасибо!
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Настольные игры СССР и что с ними стало: Морской Бой;
Настольные игры СССР и что с ними стало: Баскетбол;
Настольные игры СССР и что с ними стало: За Рулём.