Найти в Дзене
Блог Степаныча

Основные психологические манипуляции для подчинения воли

Не смотря на то, что я человек морального сношения и не люблю подчинять волю людей, все же иногда приходится во благо пользоваться психологическими манипуляциями.

Психология весьма относительная наука. Она включает в себя очень много аспектов. Следовательно и видов манипуляций весьма немало. На данный момент я говорю о манипуляциях, заставляющих человека выполнять вашу волю (например что-то для вас сделать или помочь).

Под данным видом манипуляций не стоит подразумевать игры с мозгом или нервами человека (то бишь полный контроль мыслей, внушение страха и подобное). Это скорее взлом алгоритма сознания и разума - определенным набором речей мы убеждаем человека в содействии, даже если это ему не выгодно. Следует понимать, что сознание - очень сложная и тонкая вещь, и поэтому нет стопроцентного способа психологического воздействия на человека. Однако если вам, допустим, необходима какая-либо помощь, попробовать несколько способов можно.

Итак, мой личный топ психологических уловок, которые реально работают:

  1. Нужно ставить человека перед фактом и обозначать личную выгоду. Это значит, что нужно следовать правильному алгоритму уговора, способному осесть в сознании оппонента. Нужно поставить человека перед фактом - что произошло, что от него нужно, зачем это нужно и что ему за это будет. То есть нужно не просто подойти и потребовать, а четко выразить каждую сторону вашей просьбы.
  2. В вашей убедительной речи должны быть слова отражающие логичность, а именно: "надо (для)", "поэтому", "значит", "потому что" и подобные. Человеческое сознание устроено так, что все логичное никогда не отторгается а наоборот навязывается как оптимальный продукт человеческого разума. Например: "Мне нужно новое оборудование для заработка денег. Потому что грядёт кризис, все подоражает, и лишний заработок будет как нельзя кстати".
  3. Иногда полезно прибегать к уловке "умножения потребностей". Это когда вы просите гораздо больше чем вам нужно, а затем при получении отказа, постепенно уменьшаете просьбу, пока она не достигнет ваших действительных потребностей, и на фоне тех "гор", которые вы просили накануне, ваша нынешняя просьба будет выглядеть адекватной. Здесь очень важно соблюдать определенный баланс и конструктивность. Не следует подходить к человеку и задвигать речь вроде: "Отец, подари квартиру!" - "Нет, ты с ума сошел?" - "Ну тогда машину." - "Зачем тебе, шестнадцатилетнему, машина?" - "Ну тогда подари телефон" - "У тебя есть неплохой телефон, отстань.". Данная речь абсолютна неконструктивна и нелогична, поэтому и не увенчалась никаким успехом. При выстраивании цепочки просьб важно выбирать оные по общему признаку. Например если вам нужен телефон для работы - цепочка убеждения должна выглядеть следующим образом: компьютер→ноутбук→планшет→телефон - по общему признаку "работа в интернете".
  4. Ваша убедительная речь будет более успешнее, если она будет содержать не только просьбу, но так же и харизматическую подоплеку. Ей вы должны как бы отвлечь оппонента, ведь никто не любит, когда к ним приходят и просто требуют чего-то.

Прошу поддержать мой канал лайком и подпиской.

-2

Если хотите подробностей или каких-то конкретных статей о психологии - пишите в комментариях, освещу во всех подробностях и тонкостях.

Спасибо!