Моей маме 75. Как все старушки в её возрасте она любит ходить в поликлиники. Дело не в плохом самочувствии, просто надо чем -то заниматься. Поскольку я созваниваюсь с мамой почти каждый день, я всегда в курсе, куда она пошла. "Записалась к лору, хочу провериться", слышу я, "только что взяла талон к отоларингологу, иду в кабинет" и так далее.
В поликлинике мама всегда встречает своих подруг. Сидя в одной очереди они многое успевают обсудить. Так, с пользой для здоровья, проходит их время.
Я не осуждаю маму - ни в коем случае! Но просто один раз произошёл случай, который должен заставил маму задуматься, а надо ли ходить по врачам, даже бесплатным, если у тебя ничего не болит.
Рассказываю: однажды мама пришла на плановую проверку к офтальмологу. Та, посмотрев её глаза, заявила, что у мамы очень высокое глазное давление и сразу прописала ей на этом основании операцию по замене глазного хрусталика.
Мама, позвонив мне, рассказала эту ситуацию. Выслушав её, я лишь заметил: почему ты думаешь, что то, что они называют "высоким глазным давлением" не является твоим нормальным давлением? Ведь ты же нормально видишь? Она сказала: "да". И твоя мама, то есть, моя бабушка до самой смерти прекрасно видела, не заменяя никакого хрусталика? Она сказала: "Да". Тогда почему ты хочешь его заменить? Мама не смогла тогда ничего на это ответить.
Врачу она всё же дала согласие на операцию. Почему? Её так воспитали, что врачу надо доверять. И если врач говорит, что ты больна, то надо лечиться. А кому ещё верить? Себе что ли? Вот поэтому мама и согласилась.
Однако, когда я встретил маму на следующий день, она выглядела крайне растерянной. "Зачем мне менять глазной хрусталик?", спросила она меня. "Я же нормально вижу"! Я ей ответил тогда: " ну, и откажись тогда от операции, раз ты нормально себя чувствуешь". Но мама вдруг стала со мной спорить, как будто я был её злейшим врагом и подговаривал её сделать что -то страшное: "Вдруг я ослепну?", заявила она. "Вот, сейчас я вижу, а потом раз - и нет. Знаешь, сколько таких случаев бывает? И потом, ты в курсе, сколько стоит операция по замене хрусталика? От сорока до ста тысяч! А тут бесплатно"! "Да, но ты ведь хорошо видишь", возразил я. "Но мне врач сказала, что я могу ослепнуть, если не буду лечить возрастную катаракту. Ты представляешь меня слепой"? Это был серьёзный аргумент и я ничего не ответил. Только пожал плечами - раз так, делай, как знаешь.
Мама начала сдавать анализы. Анализы - это вообще отдельная история и я не буду её тут рассказывать. Достаточно сказать, что если собрать все полученные по разным поликлиникам в течение месяца листочки, то их можно выпустить отдельной брошюрой.
Дальше мама приехала в офтальмологическую клинику и ей назначили день операции по замене хрусталика. Операция прошла в короткие сроки. Мама была в восторге, что ей удалось всё пройти без задержек. "Ещё я сунула доктору в карман", поделилась она. "Ты не морщись", заметив мою реакцию на эти слова, сказала она мне, "мало ли что. Я знаю по опыту, что если не дашь, так и не сделают, как надо". Ну, пожилые люди у них свой кодекс поведения, поэтому я и тут возражать не стал.
Через месяц после операции у мамы затуманился глаз, она стала плохо видеть. Мама поехала к врачу. Диагноз был неутешительный - отёчность сетчатки. Всё это, мол, из-за того, сказала врач, что у мамы сахарный диабет. Как будто этого не было видно из амбулаторной карты и книжки с анализами, которую мама привезла до операции врачам.
Сегодня, когда мама поехала со мной в клинику, она просидела в кабинете у врача два с половиной часа. За это время ей выписали лекарств на общую сумму 2, 500 тысячи рублей. Но это были лишь вспомогательные лекарства, которые должны были подготовить к основной инъекции в глаз, стоимостью 60(!) тысяч рублей.
Мама сказала, что таких денег у неё нет. Их придётся занять. Ей вроде бы пообещали добиться квоты на этот укол, чтобы сделать его бесплатно. Но если в квоте откажут, то за лекарство придётся платить. Правда никто не даёт гарантии, что после укола глаз будет видеть хорошо.
Тут как раз маме подоспело сообщение из поликлиники, что ей пора оперировать левый глаз. Ведь операции на глаза для стариков у нас поставлены на поток. На это выделяются существенные средства из бюджета. И я грешным делом подумал- а не в этом ли дело? Ведь, чтобы деньги выделялись и дальше, нужна прогрессирующая отчётность, как в советское время, помните: "в этом году мы сделали столько то операций, а в следующем планируем на двадцать процентов больше"!
Между прочим, сегодня любой у кого есть ОМС может заменить хрусталик бесплатно. Их делают в Израиле. Это, как всем понятно, рабочие места. Это прибыль хозяевам дела. Хрусталиков могут изготовить сколько угодно. А если учесть, что это госзаказ такой большой страны, как наша, то можно расширять и расширять производство. "Не дай Бог упасть из дела верного", как сказал поэт. Может поэтому всех толпами загоняют на эту операцию, не важно старик это с диабетом или мужик с люмбаго. Тут главное слово: "бесплатно". В Интернете даже предупреждают: "если у вас есть ОМС и вас просят заплатить, немедленно звоните нам!"
Я предложил маме подать в суд. Но она, как я и думал, категорически отказалась, сказав, что вышла из того возраста, когда ходят по судам. Она собирается делать укол. И даже оплатить его, если не получится это сделать бесплатно.
Не слишком ли дорогая плата за бесплатную медицину, вы как думаете?