Найти тему
Ната Ермакова

Туристы на 90 дней. Или как нас чуть не развернули в аэропорту.

Главная площадь Буэнос-Айреса.
Главная площадь Буэнос-Айреса.

90 дней - именно столько можно находиться русским в Аргентине без визы. А если просрочил - заплати штраф и уезжай. При этом штраф-то совсем не большой - около 3-4 тысяч песо (по местному курсу сейчас это те же 3-4 тысячи рублей). Кроме того никто на будущее тебе въезд запрещать не будет.

Но с этими 90 днями у нас произошла забавная история в аэропорту на паспортном контроле.

Мы счастливые, что наконец долетели и наша долгая дорога, о которой я рассказывала в прошлой публикации, уже позади. Радостные, что в аэропорту поймали  wi-fi — бесплатно и без регистрации (а это на самом деле большая редкость). В общем довольные стоим в очереди на контроль, ожидая выхода на воздух.

К стойкам подошли в одно время - я к одному таможеннику, муж к другому, за спиной. Женщина задаёт мне стандартный вопрос: «Цель визита?». Я уверенно, не моргнув, отвечаю: «Holidays».

Дальше снова вопрос: «Как долго?» Забыв напрочь про эти 90 разрешённых дней, говорю: «У нас на июнь обратные билеты» (то есть через 4 месяца). Пауза.

Понимаю, что у мужа на стойке тоже напряжение. Таможенники начинают переговариваться между собой. И после пытаются объяснить, что мы никак не можем пробыть здесь до июня. Я, уже волнуясь, пустят ли нас в страну, со взглядом «ну пустите» говорю: «Мы же можем поменять билеты, если это нужно»!

И в этот момент сотрудник возле мужа косится на мой округлый образ, громко вздыхает и произносит что-то вроде: «Ага.. Поменяют они..» (говорил он по-испански, но по интонации было понятно, о чем).

В итоге менять билеты здесь и сейчас нас не заставили и в страну пустили, прописав ручкой в паспорте - 90 DIAS!