Найти тему
Стефан

Как мы боролись со шпионами.

Как я уже писал раньше, служба в армии в авиационном полку мне нравилась. Срочная служба. Классическая структура авиационных полков в СССР в то время (1968-1970 г.г.) имела ввиду существование трёх эскадрилий (я имею ввиду истребительную авиацию, в которой служил). В каждой эскадрилье было по три звена из трёх самолётов в каждом звене. То есть, эскадрилья состояла из 9-ти самолётов, а полк соответственно состоял из 27 самолётов. Но, в нашем полку было четыре эскадрильи. Три эскадрильи содержали в себе современные самолёты, сверхзвуковые и проч. Четвёртая же эскадрилья включала в себя хотя и реактивные, но малоскоростные самолёты МИГ-15 или 17. Их скорость была в районе 650-700 км/час. Мы их называли "воробышками" за их маневренность.

Эта эскадрилья специализировалась на перехвате и уничтожении разведывательных шпионских шаров, запускаемых на нашу территорию со стороны Скандинавии. Если кто не знает, роза ветров такова, что шар, запущенный с этого направления пересечёт территорию тогдашнего СССР по диагонали с северо-запада на юго-восток, охватывая при этом обширную территорию страны. Вы можете это увидеть при иллюстрации на карте прогнозов погоды по телевидению, откуда двигаются циклоны. Помните? С северо-запада!

Смысл существования четвёртой эскадрильи заключался в том, что скорость движения шпионских шаров была очень низкой. Собственно, это скорость ветра. Захватить и уничтожить такой шар сверхзвуковым истребителем, да ещё ракетами, невозможно. Уже только потому, что при таких скоростях в случае поражения шара ракетой, самолёт просто физически не сможет уйти от осколков поражённой цели, и просто погибнет, столкнувшись с этими осколками. Другое дело "Мигарик", оснащённый малокалиберной пушкой и скорострельным пулемётом на борту.

Шар-шпион состоял собственно из самого шара и груза в виде большой подвешенной "тумбочки", в которой размещалась вся шпионская аппаратура, в том числе и фоторадиооборудование, которое "онлайн" передавало все сведения о наблюдаемой территории. Если самолёт из пулемёта "гасил" шар, груз уходил вниз и через несколько десятков секунд автоматически надувался другой шар, как правило большего размера, и поднимался на более высокий "эшелон". Эшелон - это условная высота с определённым интервалом, исчисляемая сотнями метров. В случае следующего поражения шара, надувается новый, и так раз пять. Пока не иссякнет ресурс "надувания". Обычно к этому моменту самолёт полностью расстреливал свой боекомплект.

Вот такие интересные подробности! Надеюсь было интересно.

Всем удачи!