Модные подкормки из арсенала садовода, из серии "полезных советов", и - из разряда тех, которые использовать для рассады не стоит. Для взрослых растений тоже. Итого: 3 подкормки, которые не нужны.
Нашатырный спирт и другие
Часто рекомендуется как чудо-средство. Для рассады он не нужен! Да и для взрослых растений удобрение сомнительное.
И имеет место небольшая путаница. Нашатырь, нашатырный спирт и аммиачная вода отличаются.
- Нашатырь - хлорид аммония NH4Cl, кристаллическое вещество.
- Нашатырный спирт - 10% водный р.-р гидроксида аммония (NH3·H2O), жидкость с характерным высоким испарением паров аммиака.
- Аммиачная вода (гидроксид аммония, NH3·H2O, 20%), производится промышленным методом: это не т.н. "разведенный" нашатырный спирт. Ранее использовалась для злаковых, сегодня от удобрения отказываются в ЕС, США.
Аммиачные формы азота целесообразно вносить под подготовку почвы, под заделку ввиду действия паров аммиака. Возможно угнетение роста, корневой ожог.
В процессе нитрификации в почве аммиачный азот превращается в нитратный, при этом освобождается азотная кислота, а заодно и серная с соляной.
Именно они подкисляют почву (впрочем, томат это стерпит), но могут принести ожог корневой - а рассада весьма чувствительна. Испарения аммиака в закрытом пространстве не на пользу. Возможен ожог листьев рассады, пожелтение, ожог корневой.
Некоторые комплексные удобрения могут нести в себе аммиачные и нитратные формы азота. Но предназначены они для взрослых растений.
Рассаду овощных культур лучше подкармливать нитратными формами - особенно в начальной фазе рассадного периода.
- А еще нашатырный спирт закисляет почву. А еще возможно образование фиксированных форм фосфора, калия и других элементов.
- А при использовании оригинального рецепта нашатырный спирт + мыло и вовсе грозит азотное голодание: мыло как щелочь "связывает" азотную кислоту, превращая в фиксированную форму, и азот не доступен.
О "натуральности": аптечный нашатырь как и удобрения производится промышленным методом. Разница - продается в аптеке :)
Зола
Не спешите возмущаться, говорить нет, и уверять, что всю жизнь рассаду золой подкармливали, и ведро с куста :)
Томат любит слабокислый грунт. Именно такая кислотность оптимальна для потребления корнями питательных элементов. Кроме того, при изменении некоторые переходят в малодоступную "фиксированную" форму. А при избытке солей калия либо кальция (в зависимости от типа золы - состав весьма отличается) возможен дисбаланс питания.
Органика
Тот же перегной, а тем более раствор коровяка, птичьего помета рассаде не полезны.
- Это избыток СО2, аммиака, азота, тепла, которое освобождается и в рассадном ящике и стаканах лишнее.
- Кроме того, повышается инфекционный фон, можно принести незваных гостей - личинок вредителей, споры грибковых и другие хвори.
- Именно от таких "домашних" подкормок рассада на первый взгляд мощная, но на второй - "жирует". Это колоссы на тонких ножках - чересчур развитая зеленая масса с готовыми вытягиваться стеблями, чересчур сочными листьями - и слабая корневая система.
А еще - это сдвигает сроки плодоношения и несколько снижает урожайность. Как?
- При избытке азота происходит задержка вегетативной фазы: мы наращиваем вегетативную массу - зеленую (листья, стебли).
- А тем временем должна начинаться генеративная фаза: закладка кисти, образование бутонов, цветков.
- Перекос в питании сдвигает закладку первой кисти, она может образовываться ниже, удлиняются междоузлия. Все это не способствует повышению урожайности.
А еще!
Рассаду не стоит подкармливать суперфосфатом - труднорастворимое удобрение с пролонгированным действием, да и много нюансов. Не стоит поливать борной кислотой - хоть бор полезный элемент. И настоем крапивы рассаду поливать не стоит! Но - это уже другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)