«Я не писатель, а всего лишь рассказчик».
Книги, написанные в начале 50-ых годов прошлого века, переизданные в 90-ых, 2010, 2018 годах опровергают авторскую оценку собственных сочинений.
В произведениях Маклина отражен колоссальный опыт участия в боевых операциях. На крейсере «Роялист» он участвовал в захвате фашистского линкора «Тирпиц», помогал освобождать Крит, принимал участие в боях в Эгейском море, воевал против Японии, помогал освобождать военнопленных из тюрьмы в Сингапуре.
«Крейсер Улисс»
Повесть «Крейсер Улисс» основана на реальных событиях. Боевой крейсер сопровождает морской конвой американцев, которые везут для СССР топливо и военную технику. Судна попадают в 10-балльный шторм, на палубах разрываются снаряды противников, всюду страх, кровь, желание одолеть врага в решающей битве. Обжигающий холод на верхних палубах и адская жара на нижних. Игра контрастов, эмоциональный накал, осознание реальности происходящего. Это одна из самых сильных книг о боях на море.
На войне же нет более грозного противника, чем человек, убитый горем. Благоразумие, осторожность, страх, боль — ничего этого для него уже не существует. Он живет лишь затем, чтобы убивать, уничтожать врага, причинившего ему это горе. Справедливо или нет, но в смерти своего командира моряки «Улисса» считали повинным неприятеля.
Повести о капитане Мэллори
«Пушки острова «Наварон»
Отряд бойцов должен высадиться на греческих островах и ликвидировать орудия противника, расположенные на береговых линиях. Сложнейшее задание оборачивается большими потерями, сомнениями в выборе правильного пути, душевных метаниях, угрызениями совести. Как остаться на войне человеком? Как спасти калеку, который оказался храбрее целого отряда, но сейчас для является обузой и угрозой для жизней уцелевших? Людоедские принципы войны отравляют мысли, вторгаются в душу, разлагают сердце. Военно-морскому флоту предстоит совершить то, что ранее никому не удавалось.
«Навароне… Вот почему я здесь, – подумал Мэллори. – Навароне. Об этом острове знает каждый, кто хоть недолго служил в Восточном Средиземноморье: мрачная, неприступная крепость неподалеку от турецкого побережья. Многочисленный гарнизон из немцев и итальянцев. Один из немногих островов Эгейского моря, который за весь период боевых действий союзникам не удалось ни блокировать, ни тем более захватить».
Позже вышло продолжение под названием «Десант с острова Наварон» (ранее книга называлась «10 баллов с острова Наварон»). Капитану Киту Мэллори вновь приходится руководить спасательной операцией. Две тысячи солдат из английской армии готовы рискнуть жизнями, чтобы помочь эвакуировать людей с острова Кирос.
«Ураган» с острова Наварон» - еще одна история про капитана Мэллори. На этот раз их цель – ликвидировать танковую армию генерала Циммерманна в долине реки Неретвы.
— Я молю Бога, чтобы больше никогда не довелось увидеть подобное. — Генерал Вукалович отнял от глаз бинокль и повернулся к полковнику Янци. Его лицо не выражало ни ликования, ни удовлетворения, а лишь испуганное удивление, смешанное с глубоким состраданием. — Люди не должны погибать такой смертью, даже враги не должны погибать такой смертыо.
Достоинство этих книг заключается в том, что автор «на своей шкуре» прошел через каждое событие, побывал в эпицентре сражениях, смог пройти через множество духовных и физических испытаний. Война дала ему возможность вернуться и предать гласности пережитый ужас.