Крокус или шафран – травянистое многолетнее растение, родиной которого считают Ближний Восток, Индию и Малую Азию. В Европе его называют «растением солнца», во всём мире – «царём специй». Шафран, полезные свойства которого известны с античности, включён в «Книгу рекордов Гиннесса», как самая дорогостоящая пряность в мире.
СВОЙСТВА. В средневековье один фунт такой приправы можно было обменять на арабского скакуна. Сейчас же стоимость кашмирского (индийского) шафрана достигает 20-30 долларов за 1 грамм. Дороговизна ароматной добавки обусловлена кропотливым трудом по сбору и заготовке продукта. Для получения килограмма приправы требуется вручную обработать 150-200 тысяч цветков одноимённого растения.
Массовое цветение пурпурного крокуса, из рылец которого получают продукт, проходит всего 10-15 дней в году. Каждый цветок «живёт» до недели и вырезать рыльца нужно в день их раскрытия для сохранения всех вкусовых качеств.
Обладает массой полезных свойств:
> Производит антиспазматическое, болеутоляющее, желче- и глистогонное действия.
> Успокаивает, укрепляет нервную систему.
> Очищает и укрепляет сосуды, тонизирует сердечную мышцу.
> Улучшает работу печени, почек, органов зрения.
> Снижает риск развития онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
> Предупреждает эректильную дисфункцию и женское бесплодие, повышает либидо.
> Стимулирует работу мозга.
> Ускоряет процесс переваривания пищи.
«Царь пряностей» веками считался «эликсиром молодости и вечной жизни». В Великобритании есть легенда о 150-летнем старце, в ежедневном рационе которого присутствовал шафран.
СОСТАВ. Самая дорогая пряность в мире, шафран содержит большое количество минеральных компонентов, а также жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Кальций - 111 мг
Железо - 11,1 мг
Магний - 264 мг
Фосфор - 252 мг
Калий - 724 мг
Натрий - 148 мг
Цинк - 1,1 мг
Медь - 0,3 мг
Марганец - 28,4 мг
Аскорбиновая кислота - 80,8 мг
Витамин В1 - 0,1 мг
Витами В2 - 0,3 мг
Витамин В3 - 1,5 мг
Витамин В6 - 1 мг
Витамин В9 - 93 (мкг)
В 100 г ароматной добавки содержится 310 ккал, жиров – 5,85 г, углеводов – 65,37 г, белков – 11, 43 г.
ПОЛЬЗА. Представительницы прекрасного пола используют шафран в качестве омолаживающего средства. Питательные компоненты, входящие в его состав, оказывают смягчающее и ухаживающее воздействие на эпидермис, предупреждая преждевременное старение.
Специя эффективна в решении проблемы женского бесплодия и колебаний гормонального фона.
При приёме 1-3 г продукта в сутки на протяжении недели в организме женщины происходят значительные изменения:
Снижается уровень кортизола — гормона, «ответственного» за ожирении.
Повышается количество экстрогенов — недостаток которых проявляется в кожных высыпаниях, нарушениях менструального цикла и отсутствии смазки во время сексуального возбуждения.
2 г шафрана перед родами помогут малышу появится быстрее, а мама не будет чувствовать излишнее напряжение мышц и сильную боль.
Добавка комплексно воздействует на мужской организм, но основная её польза для мужчин заключается в усилении сексуального влечения и повышении потенции. Приём 5 г пряности в неделю повышает активность и жизнеспособность сперматозоидов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Любой натуральный продукт, пригодный в пищу, может стать причиной аллергический реакций, поэтому шафран не рекомендовано употреблять людям, имеющим предрасположенность к аллергии. Также добавка имеет некоторые иные противопоказания:
> повышенное артериальное давление;
> детский возраст до 7 лет;
> период лактации;
> беременность.
В период беременности ароматный продукт не употребляют, так как он повышает тонус матки, из-за чего увеличивается риск преждевременных родов. Кроме того, ароматный продукт не рекомендовано добавлять в пищу людям, страдающим заболеваниями сердечной системы и перенесшим инсульт.
Передозировка пряностью может представлять смертельную опасность, так как вызывает изменения состава крови. Критическая доза составляет 12-20 г в сутки.
ПРИМЕНЕНИЕ. В античные времена шафран использовали в качестве благовония, добавляя цветки в воду, которой обрызгивали дома знатных и зажиточных особ. Также успешно его использовали в качестве возбуждающего средства. Сегодня пряность широко применяют в различных отраслях: от кулинарии до медицины.
Неповторимый шафрановый металлический привкус с нотками мёда сочетается практически с любыми продуктами. Добавляют её в блюда из риса, рыбы, мяса, овощей, а также в молочные напитки, вино и выпечку. Рис, смешанный с драгоценной приправой, является достоянием индийской и испанской кухонь. Рождественские шафрановые булочки – один из символов этого праздника в Швеции.
ФОРМА ВЫПУСКА. Красно-коричневая добавка обладает сильным медово-металлическим ароматом и пряно-горьким вкусом. Продаётся в форме порошка или нитей, упакованных в герметичные упаковки объёмом от 1 до 20 г. Нити или волоски мягкие и слегка жирные на ощупь. Подделать их практически невозможно, в отличие от порошка шафрана.
В странах Северной Африки, Турции и на Кавказе настоящую пряность нередко заменяют сафлором или бархатцами, лепестки которых применяют в качестве пищевого красителя при производстве карамели. От «оригинала» растение отличается желтым или красно-жёлтым окрасом и иными вкусовыми качествами.
ВЫБОР. Важно знать, как правильно выбрать шафран, чтобы не переплатить десятки и сотни долларов за обыкновенную куркуму:
Окрашивает воду в красно-оранжевый оттенок. Заменитель – в жёлтый.
Имеет выраженный (резкий) аромат с горчинкой.
Стоит дорого — стоимость шафрана составляет примерно 30 000 евро/кг.
Делать покупку желательно в проверенных магазинах, выбирая при этом продукт, предлагаемый лидерами производства. Крупнейший производитель шафрана – Иран (94% мирового рынка), лидеры по качеству специи – Испания и Индия.
Ознакомиться с международными критериями качества специи можно на официальном сайте Международной организации по стандартизации.
ХРАНЕНИЕ. От правильности хранения добавки зависит качество. Так, шафран помещают в герметичные контейнеры подальше от солнечных лучей. Оптимальная температура его хранения – 15-18 градусов. В таких условиях пряность может хранится до двух лет, сохраняя все полезные свойства.
Шафран имеет сильный аромат и резкий вкус, поэтому при приготовлении блюд важно соблюдать рекомендованные пропорции. Передозировка пряностью приведёт к порче блюда и сильному отравлению.