Найти тему
Юрист в душе

Нативная реклама. Как правильно составить договор с блогером?

Договоренность закрепленная на бумаге, в тысячу раз крепче, чем на словах.
Договоренность закрепленная на бумаге, в тысячу раз крепче, чем на словах.

Сегодня рынок интернет-рекламы изменяется очень стремительно. Рекламодатели все активнее пользуются, так называемой - нативной рекламой. Что же это такое? Для авторов Яндекс.Дзена наверняка это понятие уже знакомо, а многие из них уже во всю пользуются предложениями от прямых рекламодателей. Ну а для тех, кто еще не знаком с этим "зверем", дам краткое описание:

Нативная реклама (native advertising) – это брендированный контент в формате редакционного материала. Он ориентирован на ценность для аудитории и носит образовательный, информативный и медийный характер. Эта реклама не похожа на обычную, поэтому вызывает меньшее отторжение у читателей и помогает избежать "баннерной слепоты" .

Если простыми словами - то это статья, размещенная на канале/блоге/сайте, в которой автор, за определенное вознаграждение, пишет статью о каком-либо товаре или услуге.

Конечно же нам хочется верить, что большинство блогеров, продающих место в своих постах - добросовестные и надежные, но тем не менее для избежания недоразумений не лишено смысла составить чёткий и понятный договор.

Эта статья, в большей степени для рекламодателей, потому что риски с их стороны несоизмеримо выше, чем у размещающих рекламу блогеров.

Итак, чтобы договор он был заключенным, он должен в обязательном порядке содержать следующие параметры:

  • Указаны стороны договора;
  • Указана цена договора;
  • Указан предмет договора;
  • Указаны сроки исполнения договора.

Этого будет достаточно, чтобы договор был признан заключенным. Теперь переходим к самому главному - к минимизации рисков. Какие условия следует включить в текст договора, чтобы максимально обезопасить себя от недобросовестного человека?

  1. Для начала, в договоре стоит сделать оговорку, что стороны обмениваются сканами документов, используя определённые адреса электронной почты. Также, в этой оговорке стоит приравнять переписку между указанными электронными адресами - к "бумажной". Тем самым мы приравниваем электронный документооборот к реальному. Пожалуй это самый важный и критичный пункт.
  2. Далее оговариваем - кто должен изготовить рекламный материал. Если это должен сделать блогер, то стоит сделать четкое ТЗ и оформить его как приложение к договору. В случае, если вы хотите, чтобы рекламный материал перешел в вашу интеллектуальную собственность после публикации, прямо укажите это в договоре.
  3. Прописываем порядок согласования рекламного материала до его публикации;
  4. Оговариваем точное время размещения рекламного материалы и сроки его нахождения на странице до удаления(если такое такое удаление предусмотрено). Это тоже важно, иначе пост с вашей рекламой может появится в нежелательное время(например ночью)
  5. Если необходимо, прописываем дополнительные параметры договора, отвечая на следующие вопросы:
  • Что должен делать блогер с комментариями?
  • Что не должен блогер публиковать до и после публикации?
  • Что должен делать блогер в случае негативных отзывов?
  • Что не должен делать блогер в социальных сетях во время размещения рекламного материала?
  • Что делать блогеру, если его лично спрашивают о качестве товара или услуги?
  • И иные вопросы, касающиеся особенностей поведения или действий блогера при размещение рекламного материала.

6. И самое главное - прописываем ответственность за ненадлежащие исполнения договора. В качестве санкции лучше использовать - штраф. Его размер должен быть вменяемым. Не нужно писать, что штраф 1 миллион рублей, при сумме заказа всего в 10 тысяч. Можно за отдельные нарушения прописать разные суммы штрафа, главное - помните про принцип соразмерности. Штраф это не способ заработать деньги, а способ дисциплинировать стороны договора и понудить их к внимательности.

Надеюсь статья была для вас полезной! Спасибо, что дочитали! Всем добра и хорошего настроения!

Возможно вам будет интересно: