1.Quake 2
Моя самая первая игра! С каким же интересом я наблюдал, как в неё играл мой отец. Как я радовался, когда он давал и мне в неё погамать! Как же мне было интересно разглядывать разчленённых врагов! Сколько же воспоминаний осталось…
Вообще диск с Quake 2 появился сразу же после покупки отцом ПеКарика в 1999 году. Вскоре дома уже была охапка дисков с играми(некоторые тут будут упомянуты). Помню, как мой отец часами возился с настройками(по неизвестной причине они долго не держались). А однажды, изрядно замучившись, он записал все параметры на бумажный стикер, который, к сожалению, не дожил до сего дня:( Именно поэтому я очень обрадовался, когда нашёл тот самый диск с тех самых времён, включил игру и залип в ней на доброе количество часов.
2.Half-life
Если «квака» была просто интересной и интуитивно понятной мясорубкой, то Half-life стала первой игрой, где я обсирался боялся идти дальше! Меня очень часто обуревал животный страх лесть в щели и вентиляции:) Местная разчленёнка вызывала отвращение и интерес одновременно(Труп размалывался на череп, сердце, лёгкие, кости ног, кишки. Всё это сопровождалось кровью и характерным звуком).Наверно поэтому я не боюсь крови:)
Диск с Half-life появился почти сразу же после «кваки». Отец включил «халву» и мы оба просто не могли оторваться от неё. И буквально следующей же ночью мне приснился кошмар, где меня съедает барнакл:)
Шутки шутками, но фаргус очень даже неплохо перевёл игру. Не без огрехов и логических ошибок конечно, но голоса были замечательно подобраны. Интересно, почему отец всегда называл главное оружие Фримана кочерыжкой?
3.Age of Empires I/II
Немного отвлечёмся от шутеров:) Отец любил не только нечисть пачками валить, но и народы развивать/покорять. Первыми его(и, соответственно, моими) стратегиями стали «империи». Отец не очень часто играл в них, отдавая предпочтение Казакам, зато мне нравилось.
Пожалуй, самой красивой была 1 империянтересной особенностью «империй» было истощение всех ресурсов(особенно быстро камня и золота, коих мало было). Так что надо торопиться покорять другие народы!
Это были относительно простые и в то же время зрелищные стратегии, в которые до сих пор интересно зарубиться. Об их крутости говорит тот факт, что во 2 «империю» раньше играла моя мама(которая отрицательно относиться к играм)! Как же ей нравился режим цареубийства(с тех пор она чётко знает, что такое требушет).
4.Казаки 2 — Снова Война
Как я уже писал выше, отец отдавал предпочтение именно этим «казакам». Как же ему она нравилась! Особенно та миссия, где ты не напрямую управляешь солдатами и отрядами, а только через посыльных:)
А какой же стратежкой она была продуманной — чем больше жителей, тем быстрее уменьшается еда вплоть до голода, большое войско — будь любезен, трать на содержание золотишко(иначе бунт). Хочешь стрелять? Так держи при запасе уголь и железо! Ладно хоть ресурсы были бесконечными:)
Отдельного слова заслуживают морские сражения — они были потрясающими, громкими и очень зрелищными!(слов уже нехватает, это нужно видеть и слышать).
5. Max Payne
Тут повторилась история с Half-life — включили и залипли надолго. Оба. Пожалуй, самый динамичный шутер моего детства. Как же я любил помповое ружьё!
Наверняка у вас уже крутится в голове тот самый саундтрек из менюшки. Что же, если нет, то.
Конечно, будучи 6 летним дитём, я не проникся сюжетом, атмосферой. Мне просто нравилось бегать и стрелять с воздушки:) Помню, как я не мог пройти уровень, где надо было бежать из бункера Д-6(Интересно, почему секретные бункеры в играх часто называют Д-6?) и мне приходилось истошно орать звать отца на помощь. Или как я не понимал, для чего нужны песочные часы(только через пару лет до меня дошло, что это bullet time). Или как отец однажды так увлёкся игрой, что не приготовил мне ужин. Пришлось голодать, пока мама не вернулась:)
Кстати, давным давно Максим Кулаков стримил эту великолепную игру вместе с Максимом Солодиловым. На СГ есть запись. Кто знает, быть может у этого стрима будет продолжение:)