У нас в Сибири в большинстве рек, имеющих в своих верховьях горные участки, обитает крупнейший в мире лосось, некогда достигавший более 100 кг весом. А в некоторых реках он уже обитал. Это таймень. Поимка тайменя большая радость для рыболова. На этом бесспорные тезисы заканчиваются.
Автор: Алексей. На YouTube "Хозяин Реки".
А споры не столько в том, что в соседних регионах вылов тайменя любого размера запрещен и сурово наказывается. В Республике Алтай рыболов может законно вылавливать 1 тайменя в день.
Но закон - это одна сторона вопроса... Больше разногласий вокруг того, что с ним делать, по совести. Забирать, если законно пойман - или отпускать в любом случае?
Моя позиция: таймень должен жить. Не важно, какой размер и можно ли его в данном месте и времени вылавливать. Слишком уж хороша торпеда - настоящий символ речной свободы, мощи дикой Природы!
В конце статьи - видео. Там, таймени пойманные во время рыбалки на жерлицы.
За что я здесь выступаю? За законность? Или пресловутое сохранение богатств Сибири?
Скорее за выбор. За выбор моих детей, внуков и других людей, которые будут жить после меня. Чтобы через 20, 50, 100 и более лет они могли сделать свой выбор: что делать с пойманной речной торпедой.
Против чего я выступаю в «тайменьей» теме, так это против лицемерия. Если таймень пойман без шансов на его выживание в случае освобождения, как случается например при заглатывании крючка в желудок, то я его заберу. К счастью, такое случается много реже, но имеет место быть.
Тот, кто решил охотиться на тайменя по принципу «поймал-отпусти» должен осознавать, что и он может оказаться перед дилеммой: поступить «красиво» и отпустить обреченную на мучительную смерть рыбу либо забрать на еду, понимая непопулярность своего поступка в глазах ярых защитников Природы.
Свою точку зрению не навязываю и с удовольствием узнаю вашу. Пишите в комментариях - или задавайте вопросы. Теперь, как и обещал - небольшое видео: