Найти тему

ВИЧ – какой тест выбрать?

Когда масштабы заболевания превращаются в настоящую эпидемию по всей стране, игнорировать собственную безопасность и относиться безответственно к таким вещам становится просто опасным.

Как все происходит?

Зараженный ВИЧ может долго не испытывать специфических симптомов – слабости, субфебрильной температуры (длительное время наблюдается повышенная температура 37-38 градусов), кашля, потливости. Десятилетиями ВИЧ спокойно живет в крови, не напоминая о себе, что делает инфекцию особо коварной. Агрессивное проявление иммунодефицита происходит уже в активной стадии, когда начинается СПИД.

Откуда ноги растут?

Не секрет, что в ВИЧ в России уже привыкли, ведь он пришел еще в 80-х годах, когда еще считался уделом особенно уязвимых групп населения. После о вирусе напоминали по единичным вспышкам инфекции в лечебных учреждениях и редким сообщениям в СМИ. Сегодня же обработка медицинского инструментария гарантирует защиту от инфекций, а шприцы используются одноразовые. Бдительность ослабла. При этом все также остается бытовой путь передачи инфекции через кровь, половые контакты, от матери к ребенку.

И тут каждый сам расценивает возможность заразиться, чаще всего думая, мол: «Меня-то уж пронесет». Хотя в стране давно идет «тихая» эпидемия вируса иммунодефицита человека.

После нашумевшего фильма о ВИЧ появился своеобразный ажиотаж и люди кинулись покупать экспресс-тесты на ВИЧ в аптеках. При этом лабораторные диагностические возможности сегодня не в пример выше того, чем это было еще несколько назад. Существует несколько видов тестов по крови и те самые тесты по слюне, которыми можно пользоваться самостоятельно. Однако не все то, что легко, может быть достаточно надежно.

  • Тест по слюне действительно помогает заподозрить инфекцию, но есть и существенный минус – он может выявить вирус иммунодефицита не менее чем через месяц после инфицирования. Гораздо более надежный вариант – анализ крови.
  • Можно посетить центра СПИДа, где бесплатно делают исследования по крови, однако их минус – поэтапность, от простого и менее показательному анализу – к сложному и максимально достоверному. Когда первый анализ ИФА даст положительный результат, пациента направляет на новое более точное исследование, и таких этапов может быть несколько.
  • В коммерческих клиниках человек сам волен выбирать, какой анализ сделать, чтобы сразу определиться с диагнозом, и потом спать спокойно или лечиться.

Самое худшее – это сомнение и неопределенность. Тем более, если подозрительный половой контакт произошел недавно и теперь мысль о СПИДе не дает заснуть.

Медицинская служба «ЛабСтори» проводит исследование ИФА последнего поколения, обладающие высокой точностью и показывающие не только инфицирование, но и тип вируса ВИЧ-1 или ВИЧ-2 на ранних этапах. Однако, интерпретировать результат даже в этом случае нельзя самостоятельно, потому что некоторые аутоиммунные состояния организма могут ошибочно подтверждать вирус. Только врач оценит показатели правильно.

Нужны ли повторные результаты теста на ВИЧ?

Повторные тесты могут быть нужны для того, чтобы застраховаться от попадания вируса в организм в так называемый «период окна», когда антитела и антигены еще не успели проявить себя, а ВИЧ уже проник в организм.

Вам также может быть интересно:
Окислительный стресс – гибель клетки
Неизвестное об известном: для чего нужен витамин D?
Спермиограмма – дело тонкое