Простой, но в тоже время изысканный, и очень вкусный салат. Интересна идея подачи салата в невысоких стаканах.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лосось слабосоленый - 100-150 г
Креветки (варено-мороженые) - 100-150 г
Яйца (куриные) - 3-4 шт
Яйца (перепелиные) - 2-3 шт
Твердый сыр (типа "российского") - 40-50 г
Листья салата - 50 г
Красная икра для украшения - 2 ст.л.
Зелень укропа - по вкусу
Для заправки из сливочного сыра
Сливочный сыр, комнатной температуры - 300 г
сметана (от 25%) - 4 ст.л.
лайм (или лимон) - 1-2 ст.л.
чеснок - 1-2 зубчика
соль - по вкусу
свежемолотый перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Креветки, за сутки до приготовления, положить в дуршлаг и поставить в глубокую миску. Дать креветкам медленно оттаять на верхней полке холодильника - при таком способе разморозки, они теряют меньше влаги и получаются вкуснее и сочнее, чем при быстрой разморозке.
СОВЕТ. Кладем креветки в кастрюлю с подсоленным кипятком на 3 минуту, и затем откидываем на дуршлаг.
2. Яйца аккуратно (при помощи столовой ложки) положить в кипящую подсоленную воду, дать снова закипеть и варить до готовности: перепелиные - 5 минут, куриные - около 10 минут. После варки слить воду и поставить кастрюлю с яйцами под струю холодной воды. Остудить. Яйца очистить.
3. Куриные нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
4. Перепелиные разрезать вдоль на две половинки и отложить для украшения (перепелиные лучше очищать непосредственно перед тем как украшать салат, чтобы они не заветрились).
5. Лосося нарезать тонкими ломтиками, а ломтики нарезать небольшими кусочками.
6. Сыр натереть на средней терке.
7. Листья салата вымыть и обсушить в карусели для сушки зелени или на полотенце.
8. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
9. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
10. Лайм (или лимон) вымыть и обсушить. При помощи мелкой терки снять цедру с половины лайма (можно больше, по вкусу).
11. Со сливочного сыра слить жидкость.
12. Выложить сыр в миску, добавить сметану, измельченный чеснок, шнитт-лук, цедру лайма и выжать немного сока лайма.
13. Хорошо перемешать заправку и приправить по вкусу солью и свежемолотым перцем.
14. В невысокие стаканы выкладывать подготовленные ингредиенты слоями:
1-й слой: рубленые яйца + немного соли + немного свежемолотого перца
2-й слой: немного сливочной заправки
3-й слой: кусочки слабосоленого лосося
4-й слой: листья салата
5-й слой: немного сливочной заправки
6-й слой: креветки
7-й слой: немного тертого сыра
8-й слой: немного сливочной заправки
Таким образом чередовать слои, пока стакан не наполнится примерно на 3/4 объема.
СОВЕТ. Вместо заправки из сливочного сыра, салат можно заправить небольшим количеством майонеза. Но лучше найти вкусный сливочный сыр - с ним гораздо вкуснее.
15. Украсить салат половинкой перепелиного яйца, креветкой, листиком салата и красной икрой (или ломтиком лосося).
СОВЕТ. Перед подачей салат охладить в холодильнике (при этом накрыть пищевой пленкой, чтобы салат не заветривался и не впитывал посторонние запахи).
Если Вам понравилось,не стесняйтесь, ставьте лайк и подписывайтесь.