Томатный суп — суп, приготовленный из томатов. Часто используется как ингредиент в более сложных блюдах, и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Его обычно делают из кусочков томата, или из пюре томата, или из того и другого. Консервированная версия супа очень популярна в Соединенных Штатах и обычно ассоциируется с Campbell Soup. В Великобритании томатный суп Heinz является одним из самых наиболее популярных супов.
Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подавать его со сметаной, крекерами, сыром. Также его можно купить в виде порошка.
Американский композитор Роберт Эшли написал «Империю», часть своей оперы «Аталанта», вдохновляясь томатным супом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Томаты в собственном соку (или спелые сезонные помидоры) - 800 г
Куриный/овощной бульон - 800-1000 мл
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Базилик/тимьян - 1 веточка
Сахар - 1-2 ч.л.
Красный молотый перец/кайенский перец - 1/4 ч.л.
Сливочное масло - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
ДЛЯ СЭНДВИЧЕЙ:
хлеб для тостов - 4 ломтика
сыр "Чеддер" (плавленый) - 4 ломтика
бекон/ветчина - 100 г
сливочное масло - 2 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Лук очистить и нарезать кубиками.
2. Чеснок очистить и нарезать крупными лепестками.
3. Зелень базилика вымыть и порубить ножом.
4. В кастрюле растопить сливочное масло, выложить лук, чеснок и обжарить 1-3 минуты, до мягкости.
СОВЕТ. Если хотите сэкономить время и приготовить суп еще быстрее, можно сделать заготовку из обжаренного лука и хранить в холодильнике, в контейнере, используя заготовку по мере необходимости. Для этого: нарезать большое количество лука мелко или кольцами (удобно нашинковать лук при помощи кухонного комбайна), обжарить в большом количестве сливочного и растительного масел (лук жарится именно в большом кол-ве масла). Остудить. Переложить в контейнер с крышкой вместе с маслом. Такой лук может долго храниться в холодильнике. Когда готовите суп или любое другое блюдо, в котором требуется жареный лук, - используете нашу луковую заготовку, зачерпнув, ложкой необходимое кол-во лука вместе с маслом (в холодильнике масло застынет).
5. Добавить базилик и подержать на огне еще около 30 секунд.
6. Добавить томаты в собственном соку (вместе с соком).
7. Пробить томатную смесь погружным блендером.
8. Влить бульон (количество бульона регулируйте по вашему желанию - в зависимости от того, насколько густой суп желаете получить).
9. Готовить суп при слабом кипении около 15 минут, посолить, приправить сахаром и красным перцем, по вкусу.
10. Пока готовится суп, приготовить сэндвичи с сыром и беконом. На тостовый хлеб положить пару ломтиков сыра.
11. Сверху уложить тонкие ломтики ветчины или бекона (бекон можно слегка обжарить на сухой сковороде).
12. Накрыть вторым ломтиком тостового хлеба.
13. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить получившийся сэндвич с двух сторон, до румяности и до расплавления сыра.
14. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать рубленым базиликом и подать вместе с сэндвичами.
СОВЕТ. Также сэндвичи можно немного охладить в холодильнике (чтобы не сильно распадались во время нарезки), нарезать кубиками и положить непосредственно в томатный суп.