Памятник Маргарет Тэтчер установили при её жизни – в феврале 2007 года. Реакция была короткой: «Я скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдет… Она не заржавеет». В этой фразе вся Железная леди: застёгнутая на все пуговицы, но с харизмой и специфическим английским юмором. Такой получилась и её автобиографическая книга, вышедшая на днях в издательстве АСТ. ReadRate разыгрывает новинку среди читателей.
Маргарет Тэтчер умерла весной этого года от очередного инсульта. Старость не пожалела Железную леди: за последний десяток лет она перенесла перелом руки, несколько инсультов и обширную операцию на мочевом пузыре. Последние годы страдала серьёзными расстройствами памяти, которые очень хорошо показаны в биографическом фильме «Железная леди» с Мэрил Стрип в главной роли. Но два тома своей автобиографии Тэтчер написала ещё в середине 90-х, в здравом уме и твердой памяти. Книги созданы в 1993 году («Годы на Даунинг-Стрит» (The Downing Street Years)) и в 1995-м («Путь к власти» (The Path to Power)). В Европе они разошлись миллионными тиражами: Тэтчер любили или не любили, но мало кого она оставляла равнодушным.
Интерес не утих и спустя десятилетия. В какой-то мере его провоцировала сама Тэтчер. Она очень хорошо подготовилась к своей смерти: детально спланировала похороны, а еще одну биографию – авторства бывшего редактора Daily Telegraph Чарльза Мура – приказала выпустить в печать строго после погребения. Книга вновь была продана миллионными тиражами.
В России было много попыток проанализировать жизнь и поведение известной женщины-политика. Первые переводные книги о феномене её политической фигуры стали появляться в середине 80-х, последняя биографическая книга «Маргарет Тэтчер: от бакалейной лавки до палаты лордов» вышла в 2010 году. Биография, написанная ею самой, выходит на русском впервые.
Взять хотя бы для примера её воспоминания об октябрьской ночи 1984-го, когда накануне съезда партии тори в здании «Гранд-Отеля» прогремел взрыв. Погибли пять человек, Маргарет Тэтчер уцелела – боевики Ирландской республиканской армии (ИРА) промахнулись. В ту ночь премьер-министр не собиралась ложиться спать, готовилась к важному докладу. В её рассказе нет ни удивления, ни уж тем более истерики. В первую очередь – трезвая оценка фактов.
«Смежная ванная комната была повреждена намного сильнее, хотя худшее, что мне грозило бы, окажись я там, – лишь незначительные порезы. Те, кто хотел меня убить, заложили бомбу не там, где нужно», – описывает происходящее Тэтчер.
Во вторую очередь – желание удостовериться, все ли живы. Гордость за своих людей, выраженная в специфической шуточной форме. Работники аппарата, только что пережившие взрыв, «беспокоились о моей, всё ещё не до конца допечатанной, речи, как о собственном здоровье. "Всё в порядке, – уверяли они меня, – речь у нас"».
Биография Тэтчер – хороший шанс разобраться в истории политических процессов Британии, ещё раз оценить роль личности в истории и примерить на себя жизнь «железного человека», готового жертвовать в первую очередь собой.
Источник:
https://readrate.com/rus/news/uroki-stoykosti-ot-margaret-tetcher