«Просто будь собой». Как часто нам приходится это слышать? Чаще всего, нам говорят это с целью унять мандраж перед первым свиданием, выходом в свет или первым рабочим днем. Как ни крути, найдется хотя бы один доброжелатель, вооруженный этим избитым советом: «Не волнуйся, просто постарайся быть самим собой, и все будет нормально».
К сожалению, с реализацией этого совета возникают некоторые проблемы. Много ли среди нас тех, кто на самом деле знает, что это такое – быть собой? Тех, кто действительно знаком с тем тайным, внутренним «Я», которое прикрывается очередной маской всякий раз, когда приходится появляться на публике? Кто он, наш «настоящий человек», лишенный собственного эго и не связанный социальными инстинктами, нужными для завоевания уважения, одобрения или популярности?
Психологи всего мира говорят, что миллионы людей проживают свою жизнь, так и не узнав своего истинного «Я». Создается впечатление, что в коллективных попытках стать «всем для всех» и соответствовать идеалу, навязанному глянцевыми журналами, телевидением и кино, мы просто потеряли свою уникальную индивидуальность. Как будто врожденная подлинность, которую мы с непринужденной щедростью расточали, будучи детьми, во взрослом возрасте подавляется и разрушается, попав под какой-то нелепый запрет.
Послушание и ответственность, свойственные «взрослой» жизни, словно бы специально объединяются, чтобы исказить, а то и вовсе задушить нашу истинную природу. В результате миллионы людей маршируют по жизни в качестве некоего «лица, действующего от имени». Лица, сформированного опытом, суждениями, ожиданиями и правилами. Зачастую, увы, чужими правилами. По пути мы подбираем типовые черты и верные ответы, формируя поведение, которое принято считать «нормальным». В результате – устойчивая привычка всегда действовать «как должно», то есть держать свою внутреннюю суть крепко связанной и с кляпом во рту.
#социология #философия #мысли #будьсобой #биохакинг #веганство #сыроедение