Цыпленок табака рецепт с фото на сковороде подробно описывает как получить вкуснейшую, нежнейшую и ароматнейшую птичку.
ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА РЕЦЕПТ С ФОТО НА СКОВОРОДЕ ИЛИ КАК ГОТОВИТЬ ЦЫПЛЕНКА ТАБАКА (ТАПАКА), НЮАНСЫ:
ЦЫПЛЕНОК ТАПАКА ИЛИ ТАБАКА КАК ПРАВИЛЬНО
Правильно конечно тапака, общеизвестно, что название блюда «цыплята тапака» происходит от названия грузинской сковороды с тяжелой крышкой. Но в советском общепите прижилась искаженная версия «цыплята табака». Но даже если вы, как и я, не являетесь счастливым обладателем аутентичной сковороды, вам ничего не помешает насладится вкуснейшими цыплятами тапака, ну или табака 😉
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ЦЫПЛЕНКА ТАБАКА
Если вы планируете мариновать цыплят более двух часов, то их стоит поставить в холодильник. Если у вас нет ступки, то кориандр можно измельчить насыпав в пакет и постучав молоточком или скалкой. Оливковое масло можно заменить на подсолнечное. Чеснок, перед приготовлением, с цыплят надо снять.
СКОЛЬКО ЖАРИТЬ ЦЫПЛЕНКА ТАБАКА
Если вы в качестве груза используете кастрюлю с водой, то вода должна быть теплой, чтобы не тратить время на теплообмен. Время жарки варьируется в зависимости от величины цыпленка и составляет 7-10 минут с каждой стороны + минут 10 протушить с вином. В рецепте порция вина приведена из расчета на две сковородки. Проверить готовность цыплят можно проткнув их ножом. Мясо должно быть мягким, выделившийся сок прозрачным.
КАЛОРИЙНОСТЬ ЦЫПЛЕНКА ТАБАКА
На 100 грамм приходится порядка 304 ккал. На порцию в пол птички калорийность смотрите в рецепте ниже.
Видео приготовления цыплят табака смотрите в сразу после рецепта.
Пробовать всенепременнейше!
Рецепт цыплята Тапака
Общее Время (с учетом маринования): 2 часа 30 минут
Порции: 4 по 260g | Калорийность: 792kcal | Белки: 88g | Жир: 46g
Ингредиенты
- 2 шт цыплята корнишоны у меня общий вес 1,3кг
- соль
- 2-3 ст.л. оливковое масло + для жарик
- 1 ст.л. кориандра семена
- 2-4 зубчик чеснок
- 100 мл красное вино сухое
- перец красный острый
Приготовление
- Цыплят моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Разрезаем вдоль кости на груди или по хребту.
- Цыплят натираем солью и перцем, затем намазываем маслом и присыпаем со всех сторон кориандром.
- Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа.
- Складываем цыплят один на другого перекладывая чесноком.
- В сильно разогретую с маслом сковороду выкладываем цыплят шкуркой вниз, кладем сверху тарелку, ставим кастрюлю с водой. Жарим 7-10 минут.
- Переворачиваем, ставим груз и жарим еще 7-10минут.
- Снимаем груз. Вливаем вино. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим еще минут 10.