Кальцеолярия или башмачок родом из Южной Америки, а, точнее, произрастает на горных склонах Анд. Это растение с серо-зелеными листьями вырастает до 25 сантиметров в высоту и имеет красивые, разнообразной окраски цветы, напоминающие по форме башмачок.
Кальцеолярия - капризное растение и вырастить его в домашних условиях довольно проблематично. Хотя, если приложить определенные усилия, можно вырастить невероятный по красоте цветок.
Кальцеолярия, как комнатное растение, живет один год. Можно, конечно, оставить его и на второй год, но цветение уже будет очень слабым. По этому, если уж вы решили разводить «башмачки», то необходимо позаботиться об обновлении растения.
Размножать кальцеолярию лучше семенами. Сразу скажу, они очень мелкие, до 30 тысяч штук в одном грамме, и всхожесть у них 50/50. Семена высевают по поверхности почвы, поливают и укрывают пленкой. После появления 4-6 листочков, растения пересаживают в отдельные горшки, желательно, по 3-4 штуки, чтобы цветущий куст выглядел пышнее.
Куст порадует вас цветами в марте, если вы посеете семена в июне.
Кальцеолярию можно приобрести и в магазине, но перед самым цветением. В этом случае, при прохладных условиях содержания, цветение может продолжаться до 3-х месяцев, но при сухом воздухе и повышенной температуре прекратится через несколько дней.
Условия содержания
Освещенность: с осени и до ранней весны освещение должно быть достаточным, но без прямых солнечных лучей. В период цветения, растение нужно притенять.
Температура: оптимальная температура во время цветения должна быть в пределах 10-12°С . Если температура превысит 18°С , цветение прекратится.
Полив: поливать лучше из поддона и следить затем, чтобы верхний слой почвы не просыхал.
Влажность воздуха: Воздух в помещении должен быть сухим, а само помещение хорошо проветривалось. Опрыскивать кальцеолярию нельзя.
Подкормка: Подкормку проводят через 10-14 дней в период цветения жидкими удобрениями для комнатных растений уменьшив концентрацию в два раза.
Почва: готовая, для комнатных растений или приготовленная самостоятельно из листового перегноя и торфа с добавлением крупного песка. Можно использовать и беспочвенный субстрат.