Название Выборг прочно сидело где-то у меня в голове очень давно, и даже было непонятно, почему я туда хочу. Но постепенно из разных источников стала приходить информация и сложилось четкое понимание того, зачем именно мне нужно поехать в Выборг.
Первая причина – это средневековый шведский замок. Вы же помните, что я обожаю замки? Этот замок-крепость построен шведами еще в 13 веке. Причем стоит он на берегу водоема и виды с его башни открываются невероятные. В общем, это надо видеть. У замка долгая и насыщенная история, с ней можно познакомиться в местном музее. Но мне больше всего хотелось посмотреть сам замок и забраться на башню.
Вторая причина – это здание библиотеки финского архитектора Алвара Аалто. Это настоящий шедевр архитектуры модернизма мирового уровня. Здание удивительно вписано в ландшафт и при довольно внушительном объеме смотрится очень камерно. А внутри все продумано до мелочей, даже дверные ручки тут очень эргономичные. Я хотела это увидеть и увидела. Приятно, что библиотекарь спокойно пропустила меня во внутрь без всякого читательского или иного билета, и я смогла все там осмотреть.
Третья причина – старый центр Выборга. Это настоящий европейский город, со старинными башнями и средневековыми домами. Однако многие здания, в частности, Кафедральный собор лежат в руинах и это, конечно, придает городу особую романтику, но и удручает. Думаю, что европейцы давно бы уже сделали из такого города настоящую конфетку для туристов, а у нас много пока просто рушится.
Четвертая причина – это дома в стиле северного модерна. Я очень люблю этот архитектурный стиль и собираю фотоколлекцию зданий. В Выборге есть несколько очень эффектных домов, хотя состояние некоторых навевает грусть.
Пятая причина – это скальный пейзажный парк Монрепо и Финский залив. Такого рода парков в России больше нет. В парке очень много достопримечательностей, в нем можно провести целый день. Но летом. Зимой прогулки не особенно комфортны. Поэтому у меня Монрепо остался не охваченным. Что ж, будет зачем вернуться в Выборг, город мне понравился.
Бонусом для меня стало посещение рынка с обилием финских продуктов (об этом я писала здесь). А вот гастрономическая часть поездки не задалась. Зимой что-то ничто мне не приглянулось. Пришлось съесть бургер – купилась на название: настоящий финский бургер. Но ничего финского в нем не заметила, кроме названия.
А вы что еще бы посоветовали посмотреть или сделать в Выборге?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Посетила Янтарную комнату: все великолепно, но чего-то не хватает
Путешествия – это дорого: разбираюсь со стереотипами. Мой бюджет поездки в Санкт-Петербург из Сибири
Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!