Борщ не обязательно должен быть с мясом. Если вы поститесь, мясо можно заменить на фасоль. Борщ с фасолью получается питательным и сытным. А еще бобовые богаты растительным белком, поэтому обязательно добавьте их в свой рацион во время поста.
Продукты:
- стакан фасоли;
- 250-300 г. капусты;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 1 свекла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- мякоть 2 помидоров или томатная паста;
- 1-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу.
Рецепт:
1. Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на несколько часов (можно оставить на ночь), отварить.
2. Свеклу почистить и натереть на средней терке.
3. Морковь почистить и натереть на средней терке.
4. Лук мелко порезать.
5. Картошку порезать мелкими кубиками.
6. Нашинковать капусту.
7. В кастрюлю налить примерно 2,5 литра воды, посолить, довести до кипения.
8. Морковь и лук спассеровать на растительном масле несколько минут, после чего добавить в кипящую воду.
9. Добавить в борщ капусту.
10. Свеклу пару минут слегка обжарить на растительном масле, добавить в борщ.
11. Добавить нарезанный картофель.
11. Добавить отваренную фасоль, лимонный сок, лавровый лист, мякоть помидоров и специи по вкусу. Варить борщ до готовности картофеля.
12. В самом конце выдавить в борщ чеснок, добавить зелень. Дать настояться под крышкой примерно 10-20 мин.
13. Постный борщ с фасолью готов. Приятного аппетита!