Комьюнити Ping-Pong Club Moscow, объединяющее главные действующие лица Москвы уже десять лет, вызывает множество вопросов и не даёт никаких ответов. Создатели и участники P.P.C.M. раскрыли полную ретроспективу клуба на BURO.
ИДЕОЛОГИЯ (КОТОРОЙ НЕТ) КЛУБА (КОТОРОГО НЕТ)
КИСЕЛЕВ:
Идеи клуба не было, мне просто негде было играть самому. Это история про комьюнити.
В 2010-х годах экономическая ситуация в России была иная, были другие доходы, другой уровень жизни, уже тогда были зачатки классных брендов, но сообществ не было: Nike ещё не знал, что бегать — это клёво, а подстричься в Москве можно было только у Зверева. На вечеринки тогда ходили на диджеев, а не на инфлюенсеров, которые ставят музыку. P.Р.С.М. создал первое сообщество, которое объединяло людей без какого либо признака, — мы просто играли в пинг-понг.
Мы дружим со многими пинг-понг-клубами, но у нас всегда был отдельный мир в мире: мы наливали ром-колу по 200 рублей, но, если у тебя нет денег, а ты все равно в теме — напиток бесплатно. Также мы всегда топили за новое звучание — за десять лет у нас играли СБПЧ, On-the-go, Pompeya, «ВСигме», Midnite Cobras, десятки групп из андеграунда и на тот момент совсем молодые, а теперь постоянно пропадающие на гастролях Lipelis, Orange и Марк Щедрин.
СИМАЧЕВ:
Как и Low Budget Family (объединение диджеев из 2000-х — Прим. BURO.), P.Р.С.М. появился в виде глупейшей алкотрешной затеи. Поэтому в идеологии P.Р.С.М. самым главным является отсутствие какой-либо идеологии. Всем нравится, что под предлогом игры в пинг-понг можно встретить классных людей, послушать офигенную музыку и все это можно сочетать с алкоголем — тренер никогда не против. Олимпийский вид спорта объединяет таких неспортивных людей — это уникально.
ШЕВЕЛЕВА:
Мы не приемлем общепринятых канонов — у нас все спустя рукава, в хорошем смысле. Формат самодеятельности у нас во всем: сами фотографируем, сами играем за столом и сами организовываем. Сложно представить, что может быть иначе, что клуба может не быть.
ГЛАВА 1. «АРМА»
КИСЕЛЕВ:
P.P.C.M. начался в 2010 году с теннисного стола на вилле в Доминикане, где мы отдыхали с Сергеем Плешаковым и Денисом Симачевым. Мы целыми днями играли в пинг-понг, я прочувствовал, как это круто, и, вернувшись в Берлин, загорелся идеей открыть пинг-понг-клуб.
СИМАЧЕВ:
Я сразу поддержал историю, потому что мне нравится, когда происходит что-то дерзкое. Сразу было понятно, что энергия в этом есть, стеб есть и деньги есть. В 2010-м всё было просто классно — сейчас это уже уровень, подтверждённый временем.
КИСЕЛЕВ:
Мы с Тимуром Ахметовым, теперь уже нашим неизменным арт-директором, начали перебирать варианты названий. В итоге я посмотрел Аниме «Ping Pong Club» и решение пришло само — Ping Pong Club Moscow. Логотип заключили в круг в стиле советских фестивалей, заказали первые принты, распечатали в Москве партию мерча. Так вышло, что еще до появления клуба как такового P.Р.С.М. начался с футболок. У Дениса Симачева был лофт на «Арме», и он предложил проводить игры у себя.
СИМАЧЕВ:
Появление турниров на «Арме» было абсолютно логичным стечением обстоятельств — в пространство с амфитеатром стол просто напрашивался. После первой же игры в лофте, когда сотня человек забилась смотреть, как двое не умеющих играть бьют мяч, а ещё один это комментирует, мы с Лешей осознали огромный потенциал: дешевая материальная часть и яркое шоу — мечта любого промоутера.
ЯСТРУБИЦКАЯ:
В студии у Дениса Симачева я подошла к турнирной таблице, чтобы помочь с ее ведением, и Лёша Киселев предложил стать частью клуба. С тех пор на мне были частично организационные задания, вопросы пиара, привлечение новых игроков и партнёрских проектов, например, турнир Luckyc с Estée Lauder. Мы сумели привнести в Москву новый способ провести время, который в 2010-м ассоциировался скорее с советским прошлым, нежели с чиллом, пивом и игрой в «солнышко» под крутую музыку.
РУБЛЕВ:
Сама игра была сначала прикрытием безделья. Потом Леша придумал, как под эгидой пинг-понга объединять ярких и красивых ребят. Мне кажется, такой и была его задумка — заманивать лучшие силы Москвы и ее окрестностей. Я сам не очень хорошо играю, а вот разговорный жанр всегда был мне близок. И, чтобы скрыть огрехи тактики полулюбителей, сначала я просто заливал матчи соусом комментариев, а потом ещё вдруг появился микрофон — и все сошлось.
ГЛАВА 2. «ФЛАКОН»
КИСЕЛЕВ:
После расселения «Армы» мы переехали в подвал на «Флаконе», где продержались полгода, — это было первое постоянное пространство Клуба. Там собирались люди, ставшие впоследствии очень крутыми. Они приходили скорее за знакомствами. Граффитчики затегали стены пространства, что не понравилось администрации, и нас попросили съехать. Мы оплатили счёт за «порчу имущества», устроили escape-вечеринку, на которой сожгли мячи и сломанные ракетки, и под 10-метровое пламя удалились.
ГЛАВА 3. «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ»
КИСЕЛЕВ:
Потом мы устроили нелегальный сквот в техническом помещении на крыше «Красного Октября». В переходе между зданиями поставили стол, провели четыре шумные вечеринки, афтепати бренда Walk of Shame (ныне WOS. — Прим. BURO.) и концерт питерской группы Elektra Monsterz — в то время я был диким фанатом их песни «Крым» (смеётся).
Вскоре нас прогнали с технического этажа, и мы взяли в аренду помещение в соседнем здании над сауной. Стали устраивать беспредел: выступления неизвестных групп, свадьбы друзей, распродажи Alexander Terekhov, корпоративы бегового клуба Nike. Были и турниры, а я сам часто стоял за баром.
ГЛАВА 4. ПАРК ГОРЬКОГО
КИСЕЛЕВ:
В 2011 году появилось предложение от парка Горького сделать площадку в Нескучном саду. Нас это заинтересовало, потому что там уже был пинг-понг-корт и раньше мы там играли, но все было в ужасном состоянии с потрепанными столами. Мы раньше уже думали о том, как бы восстановить площадку, поэтому согласились. Мы хотели вложиться в развитие пинг-понг-культуры, а не получить материальную выгоду. За четыре года в Нескучном мы выстроили новую систему и глобально все переделали: привели в порядок площадку и организовали кафе. Но с каждым годом общение с госструктурами давалось нам все сложнее, и в конце концов мы ушли из парка.
ЯСТРУБИЦКАЯ:
Мне нравились все периоды клуба одинаково, но парк Горького был абсолютным челленджем для команды. Я испытывала невероятные эмоции, наблюдая, как люди, которые приходили в это место десятилетиями, сначала отвергали нас с нашей чуждой моралью маленькой тусовки, а потом становились ее частью. Бабушки и дедушки, завсегдатаи столов со времён СССР, начали общаться с нашими парнями и посещать турниры. Это стало одним из основополагающих моментов моей жизни — видеть, как трансляция ценностей, близких мне и моей команде, коррелирует с внешним миром и меняет его.
ГЛАВА 5. ДВОР
КИСЕЛЕВ:
В 2013 году Саша Оганезов (ресторатор. — Прим. BURO.) позвал нас сделать летний клуб возле его ресторана Zupperia на Трубной. Так появился «P.P.C.M. Двор».
Это было лучшим проявлением P.P.C.M. — центр города, улица, бар, постоянный поток людей и никаких ограничений. Мы вырастили целое поколение в этом пространстве, многие скучают именно по тому формату клуба, по его уникальной атмосфере, которая кажется уже невозможной в сегодняшней Москве. Двор просуществовал лето 2016-го и 2017-го и закрылся по не зависящим от нас причинам.
ШЕВЕЛЕВА:
В 2013-м я заканчивала МАРХи и приходила после пар во двор. Мы много обсуждали историю P.P.C.M., и в какой-то момент Леша предложил вместе заниматься развитием клуба. Чётко объяснить, что я делаю тут, сложно: в P.P.C.M. никогда не было распределения обязанностей — мы просто вместе организовываем мероприятия, проводим кэмпы, выпускаем мерч. Двор был ежедневной нон-стоп-историей. Люди заходили просто выпить пива и оставались на все лето, хотя никаких вечеринок, по сути, не было.
ГЛАВА 6. МЕРЧ
КИСЕЛЕВ:
После закрытия Двора я не хотел открывать новый клуб, но в этом году P.P.C.M. исполняется 10 лет, и мне хочется делать больше открытых или закрытых вечеринок и, конечно, продолжать развивать наш мерч. Форма существования P.P.C.M. постоянно менялась, а мерч был всегда — это физическое высказывание P.P.C.M. и показатель принадлежности ко всей его 10-летней истории. Забавно, что 90% обладателей футболок и худи с лого никогда не бывали на наших площадках, играх и вечеринках. Но они знают о нашей культуре и комьюнити и, приобретая мерч, становятся к ним причастны. Круче нашего логотипа еще никто ничего не придумал.
КАРПУТЬ:
Леша — очень талантливый человек. Он в любой процесс вкладывает душу, будь то съемки, производство крутого мерча или организация пинг-понг-турниров. Мы давно дружим, и, как только он принял решение производить мерч, сразу предложил это мне. Моя любимая коллекция — наша эксклюзивная капсула P.P.C.M. x «KM20», которую мы приурочили к первому фестивалю коллабораций в 2017-м, когда магазин переезжал на Столешку. В нее вошли худи, футболки, лонгсливы и тоуты, в общем, полный комплект униформы P.P.C.M. Капсулу раскупили буквально за месяц.
ЛИПЕЛИС:
У меня дома есть коллекция самых первых футболок, даже пробные образцы. Вообще, я ношу мерч все десять лет, а лонгслив и красное худи чаще остального. Но в залежах есть еще много чего. Это лучший локальный продукт.
PING-РONG CLUB CAMP
ШЕВЕЛЕВА:
Кэмп родился из тех же побуждений, что и Ping-Рong Club — из желания провести время вместе с друзьями. После первого массового выезда на 30 человек в Черногорию в достаточно спартанских условиях мы решили поменять концепцию. Важной стала локация — подальше от городов, — наличие красивой природы вокруг и отсутствие кого-либо, кроме нашей компании.Так мы встретили Новый год в Португалии, который стал настоящим откровением для пятнадцати пинг-понг-игроков.
В этом году на майских праздниках планируется юбилейный десятый выезд на Сицилию. За все годы кэмп P.P.C.M. собрал внушительную географию: Черногория, Грузия, Испания, Беларусь, Португалия, Греция и Италия.
ПЛЕШАКОВ:
После рождения ребёнка кэмп P.P.C.M. стал первым местом для отпуска нашей семьи. Естественно, мы переживали, как все пройдёт. Но это одно из лучших решений в нашей жизни. Атмосфера лагеря не может подлежать сравнению. Без шуток, там складывались новые семьи!
P.P.C.M. 2020
КИСЕЛЕВ:
Когда я вижу, что люди счастливы, это приносит и мне немного счастья. Все, кто приходит к нам, всегда очень благодарны за мероприятия, и мне от этого становится интереснее жить. Это никогда не было для меня источником дохода, и, надеюсь, что не будет, потому что все может умереть, превратившись в коммерцию.
Мы фристайлим, и у нас нет и не было никакого плана — есть только река времени. Те, кто приходил к нам десять лет назад, либо стали уже очень крутыми, либо заходят уже с семьями, а основной костяк постоянно обновляется, например, молодыми диджеями, послушать которых приходят их друзья. Мне не хочется надоедать людям идеальным проявлением в виде двора или площадки — лучше появляться из ниоткуда и уходить в никуда.
2020 год посвятим громкому десятилетию, а в 2021-м, возможно, превратимся в кулуарное общество с кодом доступа.