В своём выступлении перед депутатами Государственной Думы, посвящённом поправкам к Конституции РФ, Президент Путин, заострил внимание на вопросе о возможности будущим президентам России избираться более, чем два раза подряд. В этой связи, он предложил не изменять норму Конституции, по которой Президент не имеет права избираться более, чем два раза подряд. Мотивировав это решение тем, что высшая власть должна быть сменяемой, дабы обеспечить динамику развития страны.
Второе предложение Президента было посвящено предстоящим в 2024 году выборам Президента РФ. В связи с этим, Президент предложил, далее цитата: "Снять ограничения для любого человека, для любого гражданина, включая действующего президента и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов. Ну и разумеется, только в случае, если граждане поддержат такое предложение и такую поправку. Скажут "Да" в ходе общероссийского голосования в апреле текущего года." - конец цитаты.
Это означает, что в ходе голосования, россияне выскажутся "за" или "против" того, чтобы ныне действующий Президент Российской Федерации В.В.Путин выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства на предстоящих президентских выборах 2024 года.
Такое решение Президент обосновал необходимостью сохранить стабильность и вектор развития страны в условиях сложной международной политической и экономической обстановки.
Однако перед тем , как такая поправка будет вынесена на голосование, Конституционный Суд РФ должен провести экспертизу и вынести постановление о том, соответствует ли такого рода решение законодательству РФ.
Особо было подчёркнуто, что выборы Президента РФ 2024 года должны быть конкурентными. А это означает, что если В.В.Путин будет принимать в них участие, то он будет участвовать в них не как действующий Президент, но как рядовой гражданин. В этом и заключается смысл поправки: президент, отработавший два срока, может, после сложения с себя полномочий, вновь выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. И участвовать в них, как рядовой гражданин.
То есть, будет обязан участвовать во всех мероприятиях, предусмотренных в таких случаях: встречах с избирателями, дискуссиях с конкурентами, форумах, телевизионных дебатах и т.п.
Зная, насколько высок рейтинг нынешнего президента, можно , с высокой степенью уверенности, предположить, что граждане РФ проголосуют за эту поправку. И, соответственно, В.В.Путин в 2024 году выдвинет свою кандидатуру.
Надо полагать, что данное заявление, высказанное в момент коронавирусного кризиса и связанной с этим экономической нестабильностью, призвано дать чёткий сигнал о том, что внутренняя и внешняя политика России не претерпит значимых изменений ещё достаточно долгий период. Что, в свою очередь, окажется стабилизирующим фактором для внутренних и внешних экономических, и политических сил.