В детстве на летние каникулы меня отправляли в деревню. Рядом с домом протекала небольшая речка. Для пацана это огромная радость - купание, рыбалка. «Солнце, вода - наши лучшие друзья»! Простые снасти: удилище из березы или рябины, оструганные от коры. Удочка с мелким крючком - заглотыш, поплавок из гусиного пера, грузило дробинка.
Набрал червей и на речку ловить пескарей и всякую мелочевку. Но однажды мне повезло попал на стаю подустов. Устроился я тогда на обвалившемся крутом берегу. Заброс приходился на мелкий участок реки с выходом на глубину, где и происходили поклевки поплавок резко уходил на дно - подсечка и сильное сопротивление с бросками рыбы в разные стороны.
Частые сходы и пустые подсечки — это только подогревает азарт. Клевало даже на, оставшийся кусочек червя. Тогда, наверное, я выловил всю стаю потому, что резко закончился клев. Шел домой, через всю деревню с ощущением того, что я стал настоящим рыболовом. Еще не раз радовало меня это место поклевками подустов.
Подуст рыба красивая, серебристо-белая, с бурой спинкой и черными верхними и красными нижними плавниками. Тело вальковатое, сжатое с боков, рот находится снизу как у акулы. Обычная длина 20-30 см. вес 200-300 г. Предпочитает речной поток и среднее течение. Держится подуст в придонном слое. Излюбленные места перекаты, пороги и неровности дна.
Лучшие наживки опарыш, навозный червь. Клевать начинает после нереста в конце мая. Хорошо ловится в летнюю жару весь световой день. Как и пескарь отлично реагирует на мутную воду. Можно использовать кормушку с запаренными пшеничными отрубями, сдобренными растительным маслом, чтобы быстро не вымывало прикормку ее смешивают с глиной.