Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Немного про археологию, научную школу и Среднюю Азию

Будущая интеллектуальная элита бывшего советского Таджикистана. Фото из сети
Будущая интеллектуальная элита бывшего советского Таджикистана. Фото из сети

Сейчас читаю американского ираниста Ричарда Фрая «Наследие Ирана». Ибо не импонирует мне грекоцентризм как форма подачи истории взаимоотношений персов и эллинов. Да и вообще история доисламского Ирана весьма интересна.

И вот по ходу текста постоянно звучит: тут советские археологи открыли, там доказали, здесь раскопали и тп. Я не археолог и в истории Древнего мира разбираюсь более чем поверхностно, но что-то мне подсказывает: в СССР с археологией было все в порядке. И даже лучше.

Соответственно я задумался: а вот сейчас, было бы интересно – как сейчас? И если мы говорим о достижениях советских археологов в горах Загроса или Месопотамии, то что-то мне также подсказывает: в ВУЗах братских среднеазиатских республик также готовили археологов, вряд ли копали только специалисты из Москвы и Ленинграда. И вряд ли только они защищали диссертации и писали монографии.

Наверняка ведь были в Средней Азии свои – местные научные кадры. Археологию имею ввиду. И если да, то остались ли они в университетах Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана? Создали ли там свои научные школы? Или тоталитаризм пал там вместе с соответствующими кафедрами? Грустно – если так. Ибо научную школу разрушить проще простого. А вот потом воссоздать гораздо сложнее. Если вообще возможно.

Да и вообще, как там в названных республиках с научными школами в целом?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков