Привет! Привет! И снова мы продолжаем с тобой говорить на архиважную тему, тему Синдрома Эмоционального выгорания ( СЭВ).
В прошлый раз мы говорили, как о самом синдроме и его последствиях, так и о этапах развития. Сегодня предлагаю поговорить о факторах, способствующих возникновению, а также о том, кто же наиболее подвержен, какова так называемая «группа риска».
Но прежде, чем перейти к данным темам, не могу пропустить основные проблемы, связанные с профессиональным выгоранием:
1. У СЭВ длительный «инкубационный период», он занимает годы и имеет свойство накапливаться не сразу ( все таки наши базовые ресурсы достаточно большие), поэтому на формирование может уходить от 5-20 лет.
2. Успешные люди не готовы признаваться окружающим и самим себе, что с ними что-то не так, причем чем успешнее человек, тем тяжелее ему признавать, что с ним что то не так, тяжелее быть реально честным самим с собой.
3. Также, способствует общая психологическая безграмотеность людей и непонимание в целом, что такое СЭВ. Но думаю этот фактор мы с тобой разрешим.
Но в целом важно понимать, что СЭВ – это РУКОТВОРНАЯ ВЕЩЬ. То есть человек сам загоняет себя в данную ловушку, а выйти из нее порой бывает крайне тяжело.
Итак, кто же подвержен? Кто входит в так называемую «группу риска»?
На первой линии находятся:
Хэлперы.
Сотрудники «помогающих профессий» и те, кто работает с большим количеством людей, например, врачи, педагоги, социальные работники, психологи, консультанты, юристы, менеджеры продаж и др., все те, кто ежедневно разговаривает с людьми, решает их проблемы, конфликты, то есть эмоционально постоянно вовлечен в проблемы и вопросы других людей.
Повышенная ответственность и стрессовая среда.
Люди, которые в силу профессиональной деятельности, специфики работы ежедневно вынуждены принимать сложные решения, а также те, кто сталкивается с очень агрессивной средой, например сотрудники правоохранительных органов, пожарные, менеджеры и руководители разных уровней.
Максималисты
Люди, склонные к идеализму, так называемые максималисты. Люди, которые ставят очень высокую внутреннюю планку по отношению к себе и другим. Они обладают повышенным чувством ответственности, особенно это касается очень целеустремленных людей и тех, кто склонен обо всем беспокоиться и тревожиться, кто пытается все взять под свой личный контроль.
Женщины, которые переживают внутреннее противоречие между работой и семьей.
Женщины, которые переживают внутреннее противоречие между работой и семьей, а также которые испытывают внутренний прессинг в условиях жесткой конкурентной «мужской среды», где необходимо постоянно доказывать свою профессиональную состоятельность. Также важно понимать, что в целом женщины более склонны, чем мужчины, к интенсивным эмоциональным переживаниям.
Возрастные кризисы.
Например, «кризис 40 лет» – возраст с 37-43 лет, когда в целом идет серьезный накопленный эффект усталости, идет большое переосмысление внутренних установок и ориентиров, начинается определенная гормональная перестройка.
Интроверты.
Интроверты более склонны к эмоциональному выгоранию, особенно при активной работе с людьми, так как им требуется больше времени для себя для психического восстановления.
Отягчающие факторы
Но это не единственные категории людей, кто подвержен выгоранию. Важно понимать, что есть отягчающие факторы, которые способствуют более интенсивному стрессу и ускоряют выгорание людей:
1. Обесценивание труда человека, недостаток признания и заслуг руководителями на работе и родственниками в семье.
2. Ненормированный рабочий график, постоянные переработки, активные перелеты с разными часовыми поясами. Если говорить о работающих мамочках, то там вообще нет отдыха у человека, на ней дом, семейное хозяйство , ребенок.
3. Отсутствие полноценного отдыха: переработка в выходные, сокращение отпусков , недостаток элементарная «гигиены» трудовой деятельности.
4. Токсичное окружение. Конфликты со стороны коллег и руководителей, агрессия, моральный прессинг способствует сильнейшему стрессу.
5. Кризисы, как глобальные мировые, так и отраслевые.
6. Жизнь в мегаполисах. Об уровне стресса в крупных городах думаю писать излишне.
Все это способствует хронической усталости на протяжении долгих лет, накапливается и выливается в то что начинает развиваться сильнейшее разочарование в профессии , в некогда любимой работе, человек начинает ощущать потерю смыслов.
Как правило это воздействие не одного фактора, а совокупности , важно понимать, что сначала ты воспринимаешь все это как просто усталость, но если не придавать этому значение, то глубина переживания СЭВ может быть очень сильной.
И еще о работниках, к сожалению, действительность такова, что в компаниях чаще подвержены выгоранию как раз самые профессиональные и ответственные сотрудники, которые «болеют» за дело, которым «не все равно», которые делают максимальный вклад в развитие, ставят интересы компании выше своих собственных. Именно они являются точкой роста любой компании, но именно они чаще всего выгорают. К сожалению во многих российских компаниях этому уделяется недостаточно внимания.
Итак, сегодня мы осветили еще один важный аспект этого синдрома.
Посмотри внимательно на свою жизнь , проанализируй эту информацию, может она будет полезна тебе и твоим близким? Но главное сделать это максимально честно.
Оставайся с нами, в следующий раз мы поговорим, как же распознать СЭВ, по каким признакам?