Найти в Дзене
Мозговедение

Почему люди злопамятны? Отвечают ученые

Мы дольше помним плохое. Этот инструмент подарила нам эволюция: наш мозг - своеобразная "картотека" плохих событий, провалов и травм. Вместе с грустными воспоминаниями нервные клетки хранят бесценный опыт по преодолению проблем. Чем больше плохих историй - тем больше алгоритмов выхода из беды. А значит, выше шансы на выживание.

1. Тяжелые события имеют над нами большую власть, чем радостные. Когда мы зарабатываем деньги, пусть большие и неожиданные, мы забываем это быстрее, чем потерю финансов. Плохие истории про встречу с мошенниками, неудачные покупки или банальную невнимательность, мы помним намного лучше.

Мозг застревает в негативных схемах и событиях. Поэтому половина статей на Дзене сегодня посвящена стенаниям, что нужно было покупать валюту. Может, и нужно, да только все уже случилось. Продуктивны ли переживания о потерях? Разумеется, нет.

2. Плохую репутацию получить куда проще, чем хорошую. А хорошую легко испортить одним-единственным ошибочным поступком. Можно просить прощения, посыпать голову пеплом – но «осадочек останется».

Вспомните историю одной расистской рекламы от Dolce&Gabbana, после которой последовал бойкот, скандальные обвинения в оскорблении азиатских женщин, покаянные извинения представителей компании… И огромные финансовые потери модного дома, которые длятся по сей день.

3. Грубые слова мы помним дольше, чем ласковые. На этом основано постепенное «остывание» большинства отношений. Хотя в любой романтической истории чередуются периоды любви и раздоров, именно ссоры оказывают куда более сильное действие на нашу психику. Там одно злое слово, тут неосторожно брошенная фраза… Пока, наконец, очередной конфликт не станет той самой «вишенкой на торте», которая завершит отношения.

Значит ли это, что нужно быть пессимистом и давать волю унынию?

Разумеется, нет!

Знание об устройстве нашего мозга-«пессимиста» поможет активно регулировать собственное поведение и искать дорожку к счастью.

  • Плохое настроение влияет на нашу жизнь куда больше, чем принято думать. Все кажется раздражающим, люди бесят, хочется рвать и метать? Проверьте, не голодны ли вы? Или просто устали? Иногда для смены с «минуса» на «плюс» нужно-то всего лишь съесть банан и выпить стакан воды. Или полежать полчаса в тишине. Чтобы потом взглянуть на мир чуть более благосклонно и принимать решения именно в таком состоянии. Примите за правило серьезно относиться к своему плохому настроению и искать способы поднять его. И увидите, как это улучшит вашу жизнь.
  • Заботьтесь о своей репутации. В эпоху, когда каждый второй стал блогером и вещает со своего персонального броневичка, этот совет особенно актуален. Одна неудачная реклама может лишить большого количества подписчиков – и значит, будущих адекватных рекламодателей. Автор этого блога когда-то обрела популярность на другой площадке для любителей длинных текстов. И с тех пор не раз отвергала предложения писать посты на политические темы, рекламировать биодобавки и странные приборы для лечения боли в спине, которые не работают. Не из высокоморальных соображений, а из рациональных. Потому что блогеру нужно отвечать за каждое сказанное слово. Это повышает доверие читателей, а доверие – бесценно.
  • Одно злое слово становится трещинкой в отношениях. Поэтому так важно не бросать необдуманных фраз, которые могут задеть близких, даже в минуты сильного гнева. Все это не забывается, как бы партнер ни уверял вас в обратном. Итальянские страсти с взаимными обвинениями, может, и закончатся горячим примирением, но если этот паттерн будет повторяться из раза в раз, велика вероятность, что кончится все грустно.

А как у вас обстоят дела со злопамятностью?