Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Похвали себя сам

О том, что себя нужно любить, хвалить и не обделять кислородными масками, написано везде. А вот конкретики как-то маловато будет. Вот и получается, что как только дело доходит до реальной практики, человек мнётся, и пускается в рассуждения об отсутствии великих достижений. Ведь не за то, что зубы регулярно чистишь, хвалить же?

Ммм...

Вы, вероятно, не могли ни разу не наткнуться на просторах виртуальности на пост, от которого так и веет жаждой превратить всех в адептов позитивного мышления — «Десять причин, почему вы счастливы». Или не не десять, пять, пятнадцать, двадцать пять. Сути это не меняет. Список причин, которые должны убедить любого в том, что он счастливее, чем большинство людей, населяющих нашу планету. Например, такое:

Если у вас есть крыша над головой, вы счастливее, чем 1,6 миллиарда людей, у кого нет адекватных условий проживания или нет крыши над головой совсем.
Более 4,3 миллиардов людей, или более половины населения Земли, зарабатывает менее 2 долларов (120 руб.) в день! Сколько, говорите, стоила чашка вашего кофе сегодня?
Более трети населения Земли до сих пор не имеет доступа к Интернету.

Встречали же?

Цель у таких постов — заземлить, научить ценить мелочи...
Не могу согласиться с тем, что от понимания, что кто-то стабильно зарабатывает два доллара в час и не имеет крыши над головой, кто-то с ипотекой на двадцать лет и остающимся после ежемесячных выплат дневным бюджетом в сто рублей почувствует себя счастливее. Не могу даже предположить, что знание о том, что кому-то хуже, может чем-то поддержать. Но раз такое до сих пор в ходу, значит кому-то помогает заметить хоть что-то хорошее в своей жизни.

Я предлагаю по аналогии с этим хвалить себя.

Потому что это гораздо полезнее, чем сравнивать просто так.

Начнём?

У меня будет на примере мамы младенца, но можно легко подстроить под любые условия.

Ты сегодня встала с постели? Молодец! Я серьёзно. Ты уже круче тех кто лежит, к примеру, в депрессии и не в состоянии, имея руки-ноги, просто поднять себя. А ты — молодец.
Ты из тех, кто не смог себя заставить подняться? Молодец! Я серьёзно. Потому что ты проявила заботу о себе. Прислушалась к себе. Не загоняешь себя до точки, когда не встанешь уже никогда. Ты — молодец.

Расчесалась с утра, а не только к обеду? Молодец! Да-да, ты. Далеко не каждая мать, в принципе, находит время и даже просто вспоминает о расчёске. А ты — молодец. Ты позаботилась о себе.
Ты из тех, кто забыл про расчёску? Молодец! Я серьёзно. Потому что ты была занята чем-то более важным. Ребёнком? Работой? Тем, что позволила себе отдохнуть и набраться сил. Молодец же.

Ты два часа катала ребёнка в коляске по улице? Молодец! Не каждая мать, в принципе, сама гуляет с ребёнком, а многие просто выставляют коляску на балкон.
Ты не пошла гулять с ребёнком? Молодец! Ты, как минимум позаботилась о себе, сэкономила силы, а возможно, ещё и приготовила обед близким или позаботилась о чистоте и уюте в доме.

Ты со всем справляешься сама без помощи бабушек и нянь? Молодец! Потому что материнство — не самоё лёгкое дело. Не все способны справиться.
Тебе помогают бабушки или няня? Молодец! Потому что большинство людей не умеет делегировать и принимать помощь. А ты можешь.
Тебе помогают, а ты, всё равно, не справляешься? Молодец! Потому что признаёшь свою неидеальность. Между прочим, ребёнку очень важно видеть, что его родители живые люди, а не всемогущие боги или биороботы.

У тебя получилось-таки себя похвалить? Молодец! Это не каждому удаётся.
Не вышло. Молодец! Потому что не стоит заставлять себя, если не идёт.

Похвали себя сама.
Каждый день найди три, пять, десять пунктов и похвали себя.
Раз в неделю или раз в месяц похвали себя по-крупному. Не стесняйся. Это прививка от обесценивания и одно из проявлений любви к себе.

Похвали себя.