Моё детство прошло в Чебоксарах, вот в этом самом доме на улице Гражданской, квартира на втором этаже, три крайних окна.
В первый класс (во второй я уже пошёл в Новосибирске) ходил в школу, которая располагалась напротив разрушенного православного храма, в котором был склад, и на крыше которого росли берёзы. Решётки на открытых подвальных окнах и сырая прохлада из них, пробуждали детское воображение. Я там даже как-то нашёл крестик.
А сейчас там находится женский монастырь. Монахинь не видно, но плоды их трудолюбия налицо.
Мужской монастырь находится в более живописном месте, на берегу Волги. Точнее, между Волгой и заливом, образовавшимся после строительства Новочебоксарской ГЭС. На фотографии виден залив.
Фонтаны на заливе – это что-то!!! При всей моей любви к Новосибирску скажу, что наши фонтаны на Оби по сравнению с чебоксарскими абсолютно непрезентабельны.
За фонтаном скульптура «Мать Чувашии». Злые языки говорят, что в качестве модели была взята мать президента Чувашии Николая Фёдорова. Про это не знаю. Но знаю из первых уст, что бюджетники Чувашии добровольно-принудительно отдавали свой дневной заработок в счёт строительства этого монумента.
А вот собственно и Волга. В эпоху моего детства здесь стояли дебаркадеры, был порт, рядом пляж. Сейчас здесь набережная, а пляж остался – он там, за парапетом.
А речной вокзал теперь здесь. Вот какой красавец. За ту неделю, что я был в Чебоксарах, в порту ежедневно пришвартовывалось по два круизных теплохода.
А вот вокзал с другой стороны.
К набережной спускается бульвар купца Ефремова. Ехрем хуса ураме по-чувашски (все названия улиц и остановок транспорта пишутся на двух языках).
Чебоксарский Арбат с национальным колоритом.
И со своим местным сумасшедшим. Обаял мою маму тем, что, не зная её, рассказал, кто она по профессии, и прочие детали её жизни. Психолог, однако. Пришлось раскошелиться на десятку. Немного. Но поскольку круизные теплоходы вместительны, я ни одного дня не наблюдал этого дедушку в одиночестве. Причём, вокруг него собирались исключительно женщины в возрасте от двадцати до семидесяти лет. Он, наверное, женский психолог. Да, при этом ещё и краевед – рассказывал малоизвестные факты из истории Чебоксар.
На этом же бульваре находится музей пива. Не знаю, есть ли ещё такой в России.
Чтобы сварить пиво, нужно разделать хмель.
В городе очень много лесов, с красивыми названиями. Вот этот – Берендеевский. Растёт очень много орехов и грибов.
И город продолжает расти, строиться. На берегах Волги. (фотошопом не владею, поэтому номера телефонов не скрыл. Честное слово, это не реклама).