«Модель Селуянова пора менять!? Или почему напрягать нужно не только мышцы, но и мозг (если он есть)»:
Часть 1. Критика Селуянова, исследования, исследователи и, конечно, деньги
Часть 2. Метаболический стресс и мышечные повреждения
Часть 3. Механическое напряжение. mTOR, mTORC1, mTORC2, p70S6K
Часть 4. Механическое напряжение (дубль второй)
Часть 5. Роль внешней нагрузки
Часть 6. Эффект усталости
Часть 7. И снова о метаболическом стрессе
Часть 8. И снова о мышечных повреждениях (и не только)
Часть 9. Механическое напряжение и длина мышцы
Часть 10. Механическое напряжение и режим сокращения
Часть 11. Механическое напряжение и скорость удлинения мышц
Сразу определимся с понятиями. Крис под региональной гипертрофией понимает возможность увеличения мышечных волокон путем увеличения длины миофибрилл, увеличения количества миофибрилл, более выраженной увеличение мышечных пучков одной мышцы, если она многофункциональная, имеет иннервацию в различных областях одной мышцы (Крис в пример привел среднюю ягодичную, но более выразительный пример это дельты плечей).
И с этим трудно спорить или не соглашаться. Здесь даже не нужны никакие исследования кроме визуальных, которые и так провели миллионы бодибилдеров на всей планете. Но почему он раньше приводил свои теоретизирования с деформацией мышцы в разных направлениях?
Но данная статья совсем не маленькая и это далеко не единственное что в ней написано, придется рассмотреть ее детальнее.
В подтверждении своих слов о том, что миофибриллы могут расти в длину (так как не во всех мышцах миофибриллы проходят от одной части сухожилия к другой) он приводит исследование:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2323121/
Которое подтверждает, многие наши предыдущие умозаключения.
В данном исследовании рассматривается ведущая роль клеток сателлитов в саркомерогенезе в длину. Авторы взяли для рассмотрения грудные мышцы курицы и обнаружили, что клетки сателлиты преимущественно располагаются на краях мышцы и образуют больше ядер в этих местах. Также авторы выражают недоумение в повальном проведении исследований только на одной мышце грызунов и переносе данных на все остальные мышцы.
В исследовании вообще нет речи о механическом напряжении, но при этом авторы упоминают о множестве факторов роста.
Далее Крис пишет о том, что в перистых мышцах удлинение миофибрилл, больше приводит к утолщению волокна, по сравнению с удлинением, о чем мы писали ранее.
Бердсли считает, что мышца может быть удлинена и так как это не меняет ее мест креплений, она при этом будет просто выпирать в середине, причем расстояние от сухожилий будет увеличено.
В подтверждении своих слов никаких аргументов он не приводит, как это выглядит в реальности и что имел в виду Бердсли остается только догадываться. У людей с гипермобильностью суставов и сверхгибкими и эластичными мышцами – ничего не выпирает…
Следом за этим, Крис утверждает, что силовой тренинг, который приводит преимущественно к росту мышцы в длину, приводит к увеличению дистальной части мышц, а если происходит гиперплазия миофибрилл, то увеличение будет преимущественно в середине мышцы.
Триггером в этих процессах являются активные и пассивные элементы мышечного волокна. К пассивным элементам он относит титин, цитоскелет и эндомизиум (внешний слой фасции мышечного волокна), а активными являются актин-миозиновые мостики.
Подкрепляет свои слова двумя исследованиями:
https://www.instagram.com/p/BnqElP1nKp1/
И снова мы видим только одну мышцу, всё ту же латеральную широкую мышцу бедра. Ученые как будто не догадываются, что в организме есть различные типы мышц, которые имеют разные формы, и результат подобных экспериментов может быть совсем иной.
Забавным фактом в данном эксперименте является то, что подопытные выполняли по 4 подхода с нагрузкой 80% от 1ПМ в концентрике и эксцентрике, и отдыхали между подходами всего 1 минуту. Всегда хочется увидеть такие опыты и этих подопытных киборгов…
Идем дальше. Второе исследование: https://www.instagram.com/p/BlSMOIPnbpN/
В данном исследовании сравнивается гипертрофия, вызванная полной амплитудой (от 0 до 90 градусов в коленном суставе) и частичной (от 0 до 50 градусов в коленном суставе). Тренировки привели к схожим результатам, с некоторой спецификой: при полноамплитудном тренинге большой рост был в дистальных частях мышц, а при короткой амплитуде – в середине мышцы.
Не удивляйтесь, снова латеральная широкая мышца бедра. Экспериментаторы под частичной амплитудой рассматривали финальную часть движения. А ведь интересно было бы посмотреть сравнение и с другими частями амплитуды, с начальной и промежуточной.
Но самый большой вопрос к данному эксперименту заключается в следующем. Подопытные выполняли 3 подхода по 10 повторений с весом 80% от одноповторного максимума. Но делали они не одно упражнение, а несколько: приседания со штангой на спине, выпады, приседания в разножке (split squat), разгибания ноги в колене и жим платформы ногами. Угол в суставе контролировался гониометром. Указывается, что экспериментаторы отслеживали внешнюю нагрузку в каждом упражнении, но нет никаких уточнений и подробностей. Остается только гадать какой вес использовался в упражнениях в полной и частичной амплитуде, ведь во всех упражнениях будет различный повторный максимум, который в значительной степени зависит от амплитуды. Также большой вопрос к технике выполнения упражнений, так как различные варианты исполнения вносят огромную ошибку в результаты. Почему нельзя было ограничиться тренажерами?
Как видите, по этим исследованиям, единственное что можно сделать, это допустить предположение о специфическом характере гипертрофии латеральной широкой мышцы бедра и не более того.
Затем Крис утверждает, что использование постоянной нагрузки (например, отягощения со свободным весом) как внешнего сопротивления, вынуждает мышцы производить больше силы на большем участке амплитуды, в то время как изменяющаяся нагрузка (например, резиновый эспандер), вынуждает мышцы производить больше силы, когда мышца короче. Поэтому пассивные элементы мышцы вносят больший вклад в производство силы при использовании свободных весов, чем при изменяющейся нагрузке. Из этого следует, что тренировки со свободными весами способствуют гипертрофии в дистальной части, а с изменяющейся нагрузкой в проксимальной. Очень тяжело понять взаимосвязи и логику Бердсли, поэтому давайте начнем с самого начала.
Трудно подобрать слова. Складывается впечатление, что Крис, позиционируя себя как биомеханик, не до конца понимает эту науку. Дело в том, что использование свободного отягощения, в качестве нагрузки, вынуждает мышцы производить разную силу на всех участках амплитуды в силу своего вращательного движения. При вращательном движении длина плеча нагрузки будет изменятся и соответственно ей будет изменяться сила мышцы, и максимальной она будет только на очень коротком участке, когда плечо нагрузки будет самым большим.
При изменяющейся нагрузке (соответственно длине плеча нагрузки) мышца вынуждена наоборот производить максимум возможной силы на каждом участке амплитуды. Для решения данной проблемы еще в конце 60-х годов Артур Джоунс изобрел специальные силовые тренажеры Наутилус.
Уже на этом этапе утверждения Криса являются абсурдными, но давайте перейдем к исследованию, которое должно подтвердить слова Бердсли.
https://www.instagram.com/p/BSf0XsKDTLf/
Ознакомиться с полной версией исследования можно по адресу: https://www.researchgate.net/publication/261769816_Heterogeneity_of_rectus_femoris_muscle_architectural_adaptations_after_two_different_14-week_resistance_training_programmes
В эксперименте принимали участие 3 группы: 1) группа, использовавшая традиционные отягощения; 2) группа, использовавшая изокинетическую нагрузку; 3) контрольная группа.
Подопытные выполняли 2 тренировки на протяжении 14 недель. 3 подхода по 9-11 повторений в первой группе и 10 во второй, отдых между подходами составлял 1 минуту (звери!).
В исследовании указано, что выполняли задание правой ногой, время под нагрузкой было приблизительно одинаковым. Но также указано, что в первой группе выполняли упражнение на тренажере с изменяющейся нагрузкой фирмы Technogym. На нем можно изменять длину плеча шкива, но была ли нагрузка постоянной или изменяющейся – не указано, что очень странно.
Во второй группе использовался изокинетический динамометр, который позволяет совершать движение с постоянной заданной скоростью, в данном случае 60 градусов в секунду. Причем об изменяющейся нагрузке в эксперименте ни слова.
Результаты исследования показали, что Крис Бердсли неправильно отобразил данные в инфографике. Данные толщины мышцы в дистальной и проксимальной частях в исследовании выглядят несколько иным образом:
Как и данные по анатомическому поперечнику:
Т.е. сначала Крис Бердсли говорит о сравнении обычной нагрузки в сравнении с изменяющейся, затем приводит исследование, в котором используется то ли обычная нагрузка, то ли изменяющаяся в сравнении с изокинетической. Хотя разгибания ног в колене на тренажере – само по себе является упражнением с изменяющейся нагрузкой на множестве конструкций тренажеров.
Из исследования видно, что его предположение о том, что упражнения с постоянной нагрузкой преимущественно растят дистальные части, а упражнения с изменяющейся нагрузкой – проксимальные – слишком натянуто. Толщина мышцы в дистальной и проксимальной частях была выше в первой группе, хотя анатомическая площадь поперечника в дистальной части была незначительно меньше.
Данные этого исследования крайне противоречивы и делать какие-либо серьезные выводы на его основе не стоит.
Крис Бердсли перепутал и запутал всё что только можно было, но самое главное, что это не имеет никакого отношения к механическому напряжению. Как с этим жить дальше – решать вам.
Ну а в выводе Крис просто подытоживает:
Силовая эксцентрическая тренировка, тренинг в полную амплитуду, тренинг с постоянной нагрузкой вовлекают больше пассивных элементов для производства мускульной силы, в сравнении с силовой концентрической тренировкой, тренировкой с частичной амплитудой и изменяющейся нагрузкой. Также данные виды тренировок приводят к росту длины фасции и дистальной части мышечных волокон.
Продолжение возможно...
Вступайте в группу Александра Грачёва: https://vk.com/grachevsport
Будем признательны в помощи по распространению данной статьи!