Найти в Дзене
Мария Оха

Агрессия на детской площадке: как обезопасить своего малыша.

Став мамой, часто бываю на детских площадках. И также часто наблюдаю, как детки дерутся из-за игрушек, толкают друг друга, злятся, что взяли их вещь.

Со стороны выглядит не очень. Ну, посудите сами. Например, моя малышка иногда может подойти к самокату или игрушке деток и просто потрогать, даже не взять в руки, дотронуться, если быть точнее. Просто потому, что познаёт мир, потому, что интересно. И я сразу слышу крик маленького владельца игрушки: «не трогай, это мое». Конечно, дочка сразу пугается и отходит. И да, я объясняю ей, что это не наша игрушка, наша - дома, или берём на улицу свои. Но, в силу возраста, понять для неё пока сложно.

Источник Интернет.
Источник Интернет.

Но почему в наших детках вырастает такая жадность, скажу больше - агрессия?

От воспитания? Или необъяснения родителями простых истин?

Один мальчик на нашей площадке рядом с домом всегда отбирал игрушки у других и начинал ломать. Мама в сторонке общалась с другими мамами. А родители «ловили» его и старались рассказать, что так делать не нужно.

И есть ли смысл подходить к таким мамам и обращать их внимание на происходящее, не знаю. По мне, так больше «нет», чем «да». Если для неё важнее разговор, то вряд ли она обратит внимание на ребёнка.

Я благодарна мамам, которые объясняют значимость слов «не жадный», «доброта», «поделись». Это очень важно в нашем мире. И я таких вижу. И всегда говорю «спасибо». Да, так и говорю: «как хорошо, что вы такие, добрые и открытые».

И учу свою дочку делиться.

Для меня агрессии в детях априори быть не должно. И понятия «жадность» и «дать сдачи» - не для детей. Можно все урегулировать словами. И никак больше. Этому стоит учить.

Простой настоящей жизни. Без грубости и жадности. Это дети, и что мы в них вкладываем, то и увидим в итоге.

Поэтому вкладывать надо с умом.