Найти в Дзене

Мухи и королевы: триумф виски

На самом деле, триумфальное шествие шотландского виски по Европе второй половины XIX века, а потом уже по всей планете - чистая случайность, вызванная, как ни странно, немного королевой, но, в основном, энтомологией.

В Англии все было благополучно - шотландский виски начал уверенно завоевывать свои позиции после того, как на трон воссела королева Виктория. Это сейчас для многих из нас выражение "викторианская эпоха" ассоциируется со строгостью нравов, морали, чопорностью джентльменов и леди. Хотя это было не так. Точнее, не совсем так. Сама королева Виктория вовсе не всегда была той "Виндзорской Вдовой", которую в своих "Казарменных балладах" воспел Киплинг -

Вы слыхали, друзья, о Виндзорской Вдове,
Что сподобилась славы всемирной,
Что за труд и терпенье платит шиллинги, пенни
Нашей братии красномундирной?
(Бедной братии красномундирной!)
Все лошадки помечены вдовьим клеймом,
Все аптечки, – уж будьте покойны!
Гонит ветер попутный, гонит ежеминутно
Наше войско на разные войны.
(Бедолаги! – на грязные войны!..)

Королева Виктория
Королева Виктория

И уж точно не сразу она превратилась в суровую надменную старуху в короне, глядящую на нас со старых дагерротипов. Молодая королева Виктория была очень даже хороша собой, без памяти любила своего мужа принца Альберта и... весьма ценила шотландский виски. Причем, Ее Величество обожала замиксовать бокальчик виски с кларетом (то есть, с легоньким бордоским винишком).
Виктория очень любила посещать поместье Балморал на реке Ди. Неподалеку от него, километрах в полутора, до сих пор расположена вискикурня Lochnagar. Владелец Лохнагара Джон Бегг как-то пригласил королевскую чету посетить его вискикурню (впрочем, есть сведения, что Виктория сама приехала "с инспекцией" после того, как приобрела Балморал в 1848 году) - и не прогадал. Виктории так понравился тамошний виски, что Лохнагар стала вискикурней, получившей высочайший королевский сертификат на поставки ко двору, а хитрый и удачливый Бегг добавил к своему производству слово Royal. Процветает оно и поныне.

Вискикурня Royal Lochnagar
Вискикурня Royal Lochnagar

Естественно, аристократия, приближенная к монаршим особам, тут же начала страстно любить виски, хотя до этого столетиями все прекрасно обходились бренди и кларетом. Но этого было бы мало, чтобы завоевать Европу.
Пока не пришла филлоксера.
Эта маленькая мушка спокойно жила себе в Новом Свете, где местный виноград к ней приспособился. Жила, и не мечтая о славе. Пока кто-то из путешественников не завез ее с кораблем в Европу. Вот там-то филлоксера и развернулась, как надо! Европейский виноград оказался против маленькой мушки полным слабаком - и филлоксера на корню сожрала сотни виноградников. До Крыма потом, кстати, тоже добралась.

После этого в Европе и Англии настали черные дни для любителей бренди и всяких там вин. Какое-то время, конечно, лорды, сэры и пэры продержались на старых запасах из погребов, но они закончились. И вот тогда встал суровый выбор: пить воду или присмотреться - а что это там такое употребляют северяне? Понятно, какой вариант победил. "Поверь, сынок, нам было не до мытья".
Со временем, конечно, виноградники выросли снова, но вкус французов и всяких прочих европейцев был уже непоправимо... улучшен.

#виски #whisky #royallochnagar #singlemalt